ANALISIS KURIKULUM PELATIHAN PARALEGAL DI LEMBAGA BANTUAN HUKUM BANDUNG (Studi Deskriptif Penyusunan Kurikulum Pendidikan dan Pelatihan di Lembaga Bantuan Hukum Bandung) - Benny Jonathan Sinurat, - (2021)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk menganalisis kurikulum dalam pendidikan informal. Upaya analisis berkaitan dengan komponen tujuan, materi, metode, dan evaluasi. Pelatihan paralegal digagas oleh LBH Bandung, bertujuan untuk mewadahi kebutuhan komunitas di Jawa Barat. Pelatihan paralegal berbasis komunitas sudah berlangsung sejak tahun 2017 dengan peserta pelatihan dari semua kelompok pekerja. Berhubung peserta peatihan paralegal adalah para pekerja, maka pengetahuan materi dan waktu pelaksanaan disesuaikan dengan waktu kosong dari peserta. Cakupan materi tersebut berdampak pada kemajuan peserta paralegal yang memiliki indikator sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Keberadaan kurikulum dalam pelatihan paralegal sangat penting untuk melihat efektifitas dari program pelatihan. Maka dari itu, penelitian terhadap kurikulum pelatihan paralegal layak untuk dijadikan sebuah penelitian akademis. Tim penyusun kurikulum pelatihan paralegal terdiri dari 4 orang. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap tim penyusun kurikulum. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang diterapkan dalam pelatihan paralegal sudah sesuai terkait komponen-komponen yang ada dalam penyusunan kurikulum. Temuan lainnya menunjukkan bahwa LBH Bandung dalam menyusun kurikulum pelatihan paralegal sudah menerapkan ragangan pengembangan kurikulum. Hal ini menjadi daya tawar dalam kurikulum pendidikan informal. Peneliti memberikan rekomendasi atas satu komponen, yaitu evaluasi yang harus tercatat, dengan tujuan untuk mendapatkan keutuhan kurikulum yang ada. Kata kunci: kurikulum, komponen kurikulum, sekolah paralegal Analysis of Paralegal Training Curriculum in Lembaga Bantuan Hukum Bandung (Descriptive Study of Education and Training Curriculum Development at LBH Bandung) ABSTRACK This research is an attempt to analyze the curriculum in informal education. The analytical effort is related to the components of objectives, materials, methods, and evaluations. Paralegal training was initiated by LBH Bandung, aiming to accommodate the needs of the community in West Java. Community-based paralegal training has been ongoing since 2017 with trainees from all groups of workers. Since the participants of paralegal training are workers, the material knowledge and implementation time are adjusted to the participants' free time. The coverage of the material has an impact on the progress of paralegal participants who have indicators of attitudes, knowledge, and skills. The existence of a curriculum in paralegal training is very important to see the effectiveness of the training program. Therefore, research on paralegal training curriculum deserves to be used as an academic research. The paralegal training curriculum development team consists of 4 people. The method used is a descriptive study by conducting observations, interviews, and documentation studies of the curriculum drafting team. In general, the results of the study indicate that the curriculum applied in paralegal training is appropriate regarding the components that exist in the preparation of the curriculum. Another finding shows that LBH Bandung in compiling a paralegal training curriculum has implemented a curriculum development range. This becomes a bargaining power in the informal education curriculum. Researchers provide recommendations on one component, namely the evaluation that must be recorded, with the aim of obtaining the integrity of the existing curriculum. Keywords: Curriculum, Currriculum Components, Paralegal School