PENGGUNAAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KETEPATAN NADA SISWA DI SMPN 26 BANDUNG (PTK pada intrakulikuler mata pelajaran seni budaya dalam pembelajaran vokal kelas 8 semester genap 2020/2021) - Jilian Sarasati H, - (2021)
(PTK pada Intrakurikuler Mata Pelajaran Seni Budaya dalam Pembelajaran Vokal Kelas 8 Semester Genap 2020/2021)" ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menyanyi terutama pada kemampuan ketepatan nada dalam pembelajaran seni budaya sub bidang seni musik di SMPN 26 Bandung.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyanyi dengan tehnik yang benar terutama aspek ketepatan nada. Proses pembelajaran dengan menggunakan Blended Learning sebagai strategi pembelajaran. Penggunaan blended learning sebagai sebuah kombinasi pembelajaran langsung dan pembelajaran daring, agar efektif dalam penyampaian materi karena pembelajaran daring tidak cukup kondusif dari segi fasilitas maupun jaringan. Peneliti mempertimbangkan penelitian ini dengan memilih sepuluh siswa pada kelas VIII B yang memiliki populasi 32 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Blended Learning untuk meningkatkan kemampuan ketepatan nada siswa di SMPN 26 Bandung khususnya pada siswa kelas VIII B adalah dapat ditingkatkan. The research entitled "Use of Blended Learning to Improve Students' Tone Accuracy Ability at SMP N 26 Bandung (CAR in Intracurricular Arts and Culture Subjects in Vocal Learning Class 8 Even Semester 2020/2021)" is motivated by the desire of researchers to overcome students' difficulties in singing, especially on the ability of tone accuracy in learning the arts and culture of the sub-field of music art at SMPN 26 Bandung. The purpose of this study was to improve students' ability to sing with the correct technique, especially aspects of tone accuracy. The learning process uses Blended Learning as a learning strategy. The use of blended learning as a combination of direct learning and online learning, to be effective in delivering material because online learning is not conducive enough in terms of facilities and networks. The researcher considers this research by selecting ten students in class VIII B which has a population of 32 students. The research method used is Classroom Action Research (CAR) which is carried out in two cycles. The results showed that the use of Blended Learning to improve the ability of students' tone accuracy at SMPN 26 Bandung, especially in class VIII B students, could be improved. Keywords: Blended Learning, tone accuracy, Vocal Learning.