ANALISIS PERBANDINGAN KONDISI FISIK PEMAIN SEPAK BOLA DENGAN PEMAIN FUTSAL : Studi Deskriptif Kuantitatif Komparatif di SSB Saswco dan Maestro Futsal - Maulana, Firman (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kondisi fisik pemain sepak bola dengan pemain futsal. Sampel diambil sebanyak 15 dari pemain sepak bola dan 15 orang dari pemain futsal dengan jumlah keseluruahan 30 orang, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes kondisi fisik yang diantaranya Sit and Reach Test, 3 Hop, Juggling¸Lari 40 meter, Illinois Test, dan Bleep Test. Perhitungan statistik menggunakan SPSS dengan menggunakan sub menu One Sample Kolmogorov Smirnov Z untuk menguji normalitas, One Way Anova untuk menguji homogenitas, dan Independent Sample T Test untuk uji perbandingan. Dari analisis data diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata kondisi fisik pemain sepak bola yaitu 51,2 sedangkan rata-rata kondisi fisik pemain futsal yaitu 48,8. Diperoleh nilai t = 1.994, p = 0.056 > 0,05 maka H0 ¬diterima. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kondisi fisik pemain sepak bola dengan pemain futsal. Kata Kunci : Kondisi fisik, Pemain, SepakBola, Futsal. The purpose of the research is to find a comparison between soccer players' and futsal players' physical condition. The samples of the research are 30 people consist of 15 soccer players and 15 futsal players. Purposive sampling is used to collect the sample. The data is collected by physical condition tests include Sit and Reach Test, 3 Hop, Juggling, 40 meters running, Illinois Test, and Bleep Test. The calculation of statistic data use SPSS program with One Sample Kolmogorov Smirnov Z sub menu to test the normality, One Way Anova to test homogeneity, and Independent Sample T Test to test the comparison. Based on the data, it can conclude that most soccer players' physical condition is 51.2 whereas most futsal players' physical condition is 48.8. t = 1.994, p = 0.056 > 0,05 so H0 is accepted. The result of the research concludes that there is no significant difference between soccer players' and futsal players' physical condition. Keywords: physical condition, soccer, futsal players.