PEMANFAATAN APLIKASI TRELLO PADA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS DARING (Studi Deskriptif di Kelas X SMA Negeri 15 Bandung) - Dania Shinta, - (2021)
ABSTRAK Saat ini Indonesia sedang dilanda oleh virus corona (Covid 19). Dampak mewabahnya Covid-19 menyebabkan semua kegiatan dihentikan sementara, termasuk kegiatan belajar mengajar dengan menggantinya menjadi pembelajaran berbasis daring. Trello dapat dimanfaatkan sebagai salah satu aplikasi yang dapat memfasilitasi pembelajaran berbasis daring, terlebih bagi mata pelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai pemanfaatan aplikasi Trello pada pembelajaran sejarah berbasis daring di kelas X SMA Negeri 15 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Di Trello terdapat fitur utama yaitu board, card, dan list yang diatur sebagai papan yang dapat memfasilitasi peserta didik untuk berkolaborasi secara tim dalam mengerjakan suatu proyek. (2) Aplikasi Trello sudah dimanfaatkan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Namun, fitur-fitur yang ada di Trello belum dimanfaatkan dengan optimal. (3) Dalam pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan aplikasi Trello baik dari sisi guru maupun peserta didik sama-sama mengalami hambatan, diantaranya: Peserta didik kesulitan di awal penggunaan Trello (30%), Trello memerlukan ruang penyimpanan yang cukup besar (22%), Tidak stabilnya jaringan internet (37%), tidak sengaja merubah tata letak atau isi Trello kelompok lain (11%). (4) Upaya yang dilakukan diantaranya adalah guru memberikan link dan penjelasan, peserta didik mengakses Trello melalui website dan menghapus sampah/file-file yang tidak diperlukan, peserta didik berpindah ke tempat yang memiliki koneksi internet yang stabil atau menggunakan Wifi, kemudian guru menghimbau kepada peserta didik untuk tidak merubah apapun yang ada di dalam trello milik kelompok lain. Kata Kunci: Trello; pembelajaran daring; pembelajaran sejarah; Covid-19. ABSTRACT Indonesia is currently being hit by the corona virus (Covid 19). The impact of the Covid-19 outbreak has caused all activities to be temporarily suspended, including teaching and learning activities by replacing them with online-based learning. Trello can be used as an application that can facilitate online-based learning, especially for history subjects. This study aims to obtain a description of the use of the Trello application in online-based history learning in class X SMA Negeri 15 Bandung. The method used in this research is a descriptive study. The results of this study indicate that (1) In Trello there are main features, namely boards, cards, and lists which are arranged as boards that can facilitate students to collaborate in teams in working on a project. (2) the Trello application has been used properly according to its function. However, the features in Trello have not been used optimally. (3) In learning history by utilizing the Trello application, both teachers and students experience obstacles, including: Students have difficulty at the beginning of using Trello (30%), Trello requires a large enough storage space (22%), No stable internet network (37%), accidentally changing the layout or content of another group's Trello (11%). (4) Efforts made include the teacher providing links and explanations, students accessing Trello through the website and deleting trash/files that are not needed, students moving to places that have a stable internet connection or using Wifi, then the teacher urges the teacher to students not to change anything in the other group's trello. Keywords: Trello; online learning; history learning; Covid-19.