ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA UPTD SDN 1 SLEMAN LOR PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Era Rahayu, (-) (2021)
Penelitian yang dilakukan ini didasari oleh sesuatu yang sering diabaikan dalam suatu pembelajaran, salah satunya ketika menuliskan suatu hasil karangan yakni tidak mencermati penggunaan huruf besar. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk memahami suatu penggunaan huruf besar dalam karangan deskripsi siswa serta ditemukan bahan ajar yang tepat untuk mengantisipasi kesalahan dalam penggunaan huruf besar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu sinkronis, untuk metode penelitiannya peneliti menggunakan metode analisis kesalahan berbahasa yang mana dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik yaitu teknik analisis dokumen. Peneliti mendapatkan 5 keburukan penggunaan huruf besar yakni huruf besar digunakan menjadi pengawalan huruf pertama pada sebuah awal kalimat, huruf besar menjadi huruf pertama dalam sebuah unsur nama manusia salah satunya julukan, huruf besar ini digunakan menajdi huruf pertama nama-nama bulan, tahun, serta hari raya dan hari besar lainnya, huruf besar digunakan untuk huruf pertama penamaan geografi, huruf besar dijadikan sebagai huruf pertama dalam sebuah peristiwa nama sejarah. Dari hasil suatu analisis karangan deskripsi siswa, ditemukan 21 kekeliruan kalimat pada pemakaian huruf besar salah satunya 9 dalam pemakain huruf besar dipakai menjadi huruf utama pada awal kalimat, 6 kekeliruan dalam pemakaian huruf besar dipakai menjadi suatu huruf utama unsur penamaan orang termasuk sebutan, 2 kesalahan dalam pemakaian jenis dalam huruf besar dipakai sebagai huruf utama nama bulan, hari, tahun, hari besar ataupun hari raya, 3 kesalahan dalam pemakaian huruf besar digunakan untuk huruf pertama penamaan geografi, 1 kesalahan dalam pemakaian huruf ini digunakan sebagai huruf utama unsur peristiwa serta penamaan dalam sejarah. Selanjutnya dibuatkan suatu bahan dalam pembelajaran yaitu memberikan LKS kepada murid yakni menunjukan suatu karangan deskripsi tidak digunakannya huruf besar yang sangat baik. Kata Kunci: Kesalahan Penggunaan Huruf besar, Karangan Deskripsi, Bahan Pembelajaran This research is based on something that is often overlooked in learning, one of which is when writing an essay, which is not paying close attention to the use of capital letters. This research aims to understand the use of capital letters in students' descriptive essays and to find appropriate teaching materials to anticipate errors in the use of capital letters. The approach used in this study is synchronous, for the research method the researcher uses the method of language error analysis which in collecting data the researcher uses a technique, namely document analysis techniques. Researchers found 5 bad uses of capital letters, namely capital letters are used as an escort for the first letter at the beginning of a sentence, capital letters are the first letters in an element of a human name, one of which is nicknames, this capital letter is used as the first letter of the names of months, years, and days. Holidays and other major holidays, capital letters are used for the first letter of geographic names, capital letters are used as the first letters in an historical name event. From the results of an analysis of student descriptions, it was found that 21 errors in the use of capital letters were found, one of which was 9 in the use of capital letters as the main letter at the beginning of the sentence, 6 errors in the use of capital letters as the main letter of the elements of naming people including designations, 2 errors in the use of capital letters used as the main letter of the name of the month, day, year, big day or holiday, 3 errors in the use of capital letters used for the first letter of geographic naming, 1 error in the use of this letter is used as the main letter of the event and naming elements in history. Furthermore, a material in learning is made, namely giving LKS to students, namely showing a description essay that does not use capital letters very well. Keywords: Errors in Using Capital Letters, Writing Descriptions, Learning Materials