ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM ANIMASI JAMAL LAELI SERIES SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN PKn DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Nisa Febriyani, - (2021)
ABSTRAK ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM ANIMASI JAMAL LAELI SERIES SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN PKn DI KELAS II SEKOLAH DASAR Nisa Febriyani Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Salah satu komponen dasar dalam diri manusia adalah karakter. Karakter ialah fondasi yang harus dimiliki oleh setiap orang, sebab karakter mampu menjadikan seseorang berperilaku baik dalam hidupnya. Namun, pada realitanya masih terdapat sebagian orang yang tidak menunjukkan karakter baik. Maka, mengimplementasikannya melalui proses kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam salah satu mata pelajaran di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang terdapat dalam animasi Jamal Laeli Series. Dalam penelitian ini memakai pendekatan kualitatif serta memakai metode analisis isi, pengumpulan data memakai studi dokumentasi, teknik analisis dalam penelitian ini mengacu kepada Philip Mayring. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari animasi Jamal Laeli Series terdapat 39 data bermuatan nilai-nilai karakter menurut KEMENDIKNAS ialah: 1) nilai karakter rasa ingin tahu sebanyak 11 percakapan, 2) nilai karakter religius sebanyak 5 percakapan, 3) nilai karakter jujur sebanyak 7 percakapan, 4) nilai karakter toleransi sebanyak 3 percakapan, 5) nilai karakter disiplin sebanyak 1 percakapan, 6) nilai karakter demokratis sebanyak 4 percakapan, 7) nilai karakter semangat kebangsaan sebanyak 1 percakapan, 8) nilai karakter peduli sosial sebanyak 5 percakapan, 9) nilai karakter komunikatif sebanyak 4 percakapan, 10) nilai karakter kreatif sebanyak 4 percakapan, 11) nilai karakter cinta damai sebanyak 1 percakapan, 12) nilai karakter tanggung jawab sebanyak 2 percakapan. Demikian nilai karakter yang dominan muncul dalam animasi Jamal Laeli Series yakni karakter rasa ingin tahu. Setelah melakukan analisis, peneliti membuat bahan pembelajaran PKn sebagai alternatif di kelas II Sekolah Dasar. Kata kunci: Karakter, Bahan Pembelajaran, PKn ABSTRACT ANALYSIS OF CHARACTER VALUES IN THE JAMAL LAELI ANIMATION CITIZEN SERIES AS ALTERNATIVE LEARNING MATERIALS IN CLASS II ELEMENTARY SCHOOL Nisa Febriyani Elementary School Teacher Education Program, Serang Regional Campus, Indonesian Education University One of the basic components in humans is character. Character is the foundation that must be owned by everyone, because character is able to make a person behave well in his life. However, in reality there are still some people who do not show good character values in one of the subjects in elementary school. The purpose of this study is to analyze the character values contained in the Jamal Laeli animation Series. In this study using a qualitative approach and using content analysis methods, data collection, using documentation studies, the analytical technique in this study refers to Philip Mayring. Based on the analysis results obtained from the Jamal Laeli animation, Series there are 39 data containing character values according to the Ministry of National Education, namely: 1) the value of curiosity character is 11 conversations, 2) religious character value is 5 conversations, 3) honest character value is 7 conversations, 4) the value of the character of tolerance is 3 conversations, 5) the value of the character of discipline is 1 conversations, 6) the value of democratic character is 4 conversations, 7) the value of the character of the spirit of nationality is 1 conversations, 8) the value of social care is 5 conversations, 9) the value of the communicative character is 4 conversations, 10) the value of the creative character 4 conversations, 11) the value of the peace-loving character is 1 conversation, 12) the value of the character of responsibility is 2 conversations. Thus the dominant character value that appears in the Jamal Laeli animation Series the character of curiositiy. After conducting the analysis, the researcher made Civics learning materials as an alternative in class II Elementary School. Keywords: Character, Learning Materials, Civics