PENGARUH METODE BERCERITA BERBASIS MEDIA POP UP BOOK UNTUK MENGENALKAN NILAI MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN (Penelitian Single Subject Research pada anak usia 5-6 tahun di Desa Pasanggrahan Kecamatan Kasomalang Kabupaten Subang Tahun 2020/2021) - Dewi Amelia, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya pengenalan nilai-nilai moral pada anak usia 5-6 tahun di sekitar lingkungan Desa Pasanggrahan Kecamatan Kasomalang Kabupaten Subang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menerapkan metode dan media yang dapat mengenalkan nilai moral pada anak yaitu dengan menggunakan metode bercerita berbasis media pop up book. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman mengenal nilai-nilai moral pada anak usia 5-6 tahun setelah diterapkannya metode bercerita berbasis media pop up book. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek yang digunakan pada penelitian yaitu sebanyak empat orang. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan dua teknik yaitu observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh pada penelitian disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. Efektivitas penggunaan media pop up book dapat dilihat dari naiknya persentase perkembangan yang terjadi pada fase intervensi dengan persentase overlap terendah yaitu 0%, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode bercerita berbasis media pop up book mampu mengenalkan nilai-nilai moral pada empat subjek tersebut. ----- This research was motivated by the lack of introduction of moral values in children aged 5-6 years around the neighborhood of Pasanggrahan Village, Kasomalang Subang Regency. To overcome this problem, researchers apply methods and media that can introduce moral values to children, namely by using the method of storytelling based on pop up book media. The purpose of this study is to find out the understanding of knowing moral values in children aged 5-6 years after the application of pop up book media-based storytelling methods. The method used in the research is single subject research (SSR) design A-B-A. The subjects used in the study were as many as four people. Data collection in research uses two techniques, namely observation and documentation. The data obtained on the study is presented in the form of graphs and tables. The effectiveness of the use of pop up book media can be seen from the increase in the percentage of development that occurs in the intervention phase with the lowest overlap percentage of 0%, so it can be concluded that the pop up book media-based storytelling method is able to introduce moral values to the four subjects.