PEMBELAJARAN PIANO POP GRADE I PADA SISWA REMAJA DI YOVIE MUSIC SCHOOL BANDUNG - Nada Sofia Irmanika, Nada (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Piano Pop Grade I Pada Siswa Remaja di Yovie Music School Bandung". Hal yang diungkap dan dideskripsikan dalam penelitian ini adalah mengenai aktivitas belajar dan penguasaan materi piano grade I pada siswa remaja Yovie Music School Bandung yang dikaitkan dengan teori Monks dkk. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian, maka dilakukan pengumpulan data melalui metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan antara lain studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa aktivitas belajar yang dilakukan siswa remaja pada pembelajaran piano pop grade 1 yaitu Visual activities, Oral activities, Listening activities, Writing activities, Motor activities dan Mental activities. Selain itu, siswa dapat menguasai materi piano pop grade 1 melalui pembuktian siswa dapat memainkan tangga nada dan trinada, pola melodi dan pola ritme melalui sight reading dan memainkan karya musik populer, memahami scale degree melalui identifikasi akor-akor pada karya musik populer serta mampu menebak nada dalam kegiatan solfegio. Sehingga Teori Monks dkk (1999) yang menyebutkan bahwa remaja belum mampu menguasai fisik dan psikisnya, tidak sesuai dengan pembelajaran piano pop grade 1 di Yovie Music School Bandung karena siswa remaja mampu menguasai materi piano pop grade 1, baik secara fisik maupun psikisnya. Kata kunci : Pembelajaran, Piano Pop, Siswa Remaja, Yovie Music School Bandung, Teori Monks dkk. ABSTRACT The title of this research is "Piano Pop Learning Grade 1 For Adolescent Students At Yovie Music School Bandung". The things revaled and described in this research is about learning activities and mastery of grade I piano material for adolescent students at Yovie Music School Bandung which is associated with Monks et al's theory. To answer all the research, data was collected through descriptive methods using a qualitative approach. Data collection techniques used include literature study, observation, interviews, and documentation. Based on the results of the study, it shows that there are several learning activities carried out by adolescent students in learning piano pop grade 1, there are visual activities, oral activities, listening activities, writing activities, motor activities, and mental activities. In addition, students can master the piano pop grade 1 material through proving that they can make scales and triads, melodic patterns and rhythm patterns through reading and playing popular musics, understand the scale degree through identifying chords in popular musics and being able to guess the notes in solfegio activities. So, the theory of Monks et al (1999), which states that adolescents have not been able to master their physical and psychological abilities, is not in accordance with learning piano pop grade 1 at Yovie Music School Bandung because adolescent students are able to master grade 1 piano pop material, both physically and psychologically. Keywords : Learning, Pop Piano, Adolescent Students, Yovie Music School Bandung, Monks et al theory