PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII OTKP PADA MATA PELAJARAN OTK KEUANGAN DI SMK FARMASI BINTANG HARAPAN KABUPATEN BEKASI - Putri Damayanti, - (2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran OTK Keuangan sebagai mata pelajaran produktif yang diduga disebabkan oleh motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga. Penelitian ini menyajikan hasil analisis pengaruh motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa. Dengan menggunakan metode explanatory survey, dua buah angket yang ditujukan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga serta data nilai akhir hasil belajar siswa pada mata pelajaran OTK Keuangan menjadi sumber data pada penelitian ini. Angket diberikan kepada populasi penelitian sebanyak 67 siswa kelas XII OTKP di SMK Farmasi Bintang Harapan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan motivasi belajar siswa, lingkungan keluarga dan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Adapun hasil uji analisis inferensial menunjukkan bahwa pengaruh motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa berada pada kategori yang sangat kuat. Peningkatan lingkungan belajar yang kondusif serta (tersedianya lingkungan belajar yang nyaman serta lengkapnya fasilitas dalam pembelajaran) dan kenyamanan suasana rumah adalah dua hal utama yang harus diperhatikan dan ditingkatkan oleh sekolah maupun lingkungan keluarga agar siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal. The matter which is discussed in this study is that the learning outcomes of the students in the Finance subjects are yet to be optimum as productive subjects which were thought to be caused by the students' learning motivation and family environment.. This research presents the results of analysis the effect of student learning motivation and family environment on student learning outcomes. By using the exsplanatory survey method, two questionnaires aimed to determine the level of students' learning motivation, family environment and students' final score in finance subjects to become the source of data collection in this study. Questionnaires given to the study population of 67 students class XII at the Vocational High School Farmasi Bintang Harapan. The collected data were analyzed using descriptive and inferential analysis. The results of descriptive analysis show the student learning motivation and family environment and student learning outcomes are in the medium category. The inferential test results show that the student learning motivation and family environment on student learning outcomes is in the very strong category. The improvement of a conducive learning environment (the availability of a comfortable learning environment and complete learning facilities) and the comfort of the home atmosphere are the two main things that must be considered and improved by the school and family environment so that students can achieve optimal learning outcomes.