STUDI LITERATUR: METODE BERMAIN MENGGUNAKAN PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENGENDALIKAN EMOSI DAN PERILAKU AGRESIF SISWA - Nekita Idfi Coster Ramadhini, - (2021)
ABSTRAK Emosi dan sikap agresif merupakan salah satu bagian yang paling penting dari manusia, karena melalui emosi seseorang mampu mengekspresikan perasaannya, selain itu juga pada setiap aspek perkembangan manusia pasti terdapat perkembangan emosi didalamnya. Guru memainkan peran penting dalam memungkinkan siswa untuk mengontrol emosi dan sikap agresif. Salah satu upaya yang diharapkan bisa membantu mengendalikan emosi dan perilaku agresif siswa adalah dengan cara metode bermain menggunakan permainan ular tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dan kemampuan metode bermain menggunakan permainan ular tangga untuk mengendalikan emosi dan perilaku agresif siswa. Metode yang akan digunakan untuk pengkajian ini studi literatur atau studi pustaka. Data yang diperoleh dikompulasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi literature. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode bermain dengan menggunakan permainan ular tangga mampu mengendalikan emosi dan sikap agresif yang dialami oleh siswa. Pada penelitian yang dilakukan oleh Fransisca, et.al (2020), permainan ular tangga membuat anak lebih percaya diri dan optimis dalam melakukan sesuatu. Menurut Rahman, et.al (2019), permainan ular tangga mampu menekan perilaku kekerasan pada seseorang. Menurut Supriyanti & Heryanti (2019), permainan ular tangga ini dapat melatih emosi anak untuk bersabar, tidak sombong dan mengasah kecerdasan otak anak. Menurut Ramdani (2021), permainan ular tangga bisa melatih tanggung jawab dan kecerdasan anak. Kata kunci: Emosi, agresif, bermain, ular tangga ABSTRACK Emotions and aggressive attitudes are one of the most important parts of humans, because through emotions a person is able to express his feelings, besides that in every aspect of human development there must be emotional development in it. Teachers have an important role to help students to have the ability to control emotions and aggressive attitudes. One of the efforts that are expected to help control the emotions and aggressive behavior of students is by using the snake and ladder game method. The method that will be used for this study is a literature study or literature study. The data obtained were compiled, analyzed, and concluded so as to obtain conclusions regarding the study of literature. The results also showed that the playing method using the snake and ladder game was able to control the emotions and aggressive attitudes experienced by elementary school students. Keywords: Emotions, aggressive, playing, snake ladder.