PERILAKU AGRESIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN (Studi Kasus Di KB Darul Arham Cimanggu) - Ika Suharti, - (2021)
Perilaku agresif merupakan perilaku yang dapat merugikan orang lain karena perilaku agresif cenderung menyakiti orang lain. Bentuk perilaku agresif yang dapat terjadi pada anak yaitu bentuk perilaku agresif verbal seperti mengancam, menggoda, mengejek, menyoraki, menghasut, membantah atau menolak perintah guru dan perilaku agresif non verbal seperti mendorong, menendang, memukul, menggigit serta mencubit. Munculnya perilaku agresif pada anak tentunya diakibatkan oleh beberapa faktor, baik itu faktor lingkungan maupun faktor genetik. Apabila anak yang memiliki perilaku agresif tidak mendapatkan penanganan yang tepat dikhawatirkan akan berdampak pada perilaku anak saat dewasa kelak. Penelitian ini bertujuan untuk perilaku agresif, penyebab perilaku agresif, dan upaya menangani perilaku agresif pada anak usia 5-6 tahun di PAUD/KB Darul Arham Cimanggu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 1 orang anak. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku agresif yang muncul pada subjek adalah perilaku agresif verbal dan non verbal seperti mengancam, menggoda, mengejek, menyoraki, menghasut, membantah atau menolak perintah guru dan perilaku agresif non verbal seperti mendorong, menendang, memukul, serta mencubit. Faktor penyebabnya yaitu faktor lingkungan dan pola asuh yang keliru yang bersifat memanjakan anak. Tindakan guru dalam menangani anak yang berperilaku agresif yaitu dengan tindakan kuaratif dan tindakan preventif. Aggressive behavior is behavior that can harm others because aggressive behavior tends to hurt others. Forms of aggressive behavior that can occur in children are forms of verbal aggressive behavior such as threatening, teasing, mocking, cheering, inciting, denying or refusing teacher orders and non-verbal aggressive behavior such as pushing, kicking, hitting, biting and pinching. The emergence of aggressive behavior in children is certainly caused by several factors. If a child who has aggressive behavior does not get the right treatment, it is feared that it will have an impact on the child's behavior when he grows up. This study aims at aggressive behavior, causes of aggressive behavior, efforts to deal with aggressive behavior in children aged 5-6 years at PAUD/KB Darul Arham Cimanggu. This research uses a qualitative approach with a case study method. The research subject is 1 child. The techniques used for data collection are observation, interviews, and documentation. The results showed that the aggressive behavior that appeared on the subject was verbal and non-verbal aggressive behavior such as threatening, teasing, mocking, cheering, inciting, denying or refusing the teacher's orders and non-verbal aggressive behavior such as pushing, kicking, hitting, and pinching. The causative factors are environmental factors and wrong parenting patterns that spoil children. The teacher's actions in dealing with children who behave aggressively are curative and preventive actions.