KOMPOSISI MUSIK ANGKLUNG "BAKIKIK" KARYA YADI MULYADI - Icha Siti Nuranisa, - (2021)
Penelitian ini berjudul "Komposisi Musik Angklung Bakikik karya Yadi Mulyadi." Yang bertujuan untuk dapat mengetahui komposisi musik angklung. Fokus penelitian pada ide konseptual serta bentuk dari komposisi musik angklung Bakikik ini. Dengan pertanyaan penelitian mengenai bagaimana ide konseptual komposisi musik angklung bakikik karya Yadi Mulyadi dan bagaimana bentuk komposisi musik angklung bakikik Karya yadi mulyadi. Maka, dilakukan teknik dan pengumpulan data melalui metode desktriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh melalui studi literatur berupa partitur serta buku-buku yang berkaitan dengan penelitian juga dengan pengumpulan dokumentasi audiovisual karya Bakikik ini. Berdasarkan penelitian ini, ada beberapa faktor yang turut mempengaruhi komposisi yang diciptakan oleh komposernya, terutama faktor latar belakang Yadi Mulyadi yang kental akan kesenian tradisi. Dalam setiap karya yang diciptakan, Yadi selalu menggabungkan alat musik barat dengan alat musik tradisi namun selalu menjadikan alat musik tradisi sebagai melodi-melodi utama. Salah satu karya yang terinspirasi dari musik tradisi adalah Bakikik. Hasil dari penelitian karya bakikik yang diciptakan yadi mulyadi dengan ide konseptual yang merupakan interpretasi dari "Kaulinan Barudak" dengan konsep glocalizer dengan menggunakan alat musik angklung, toleat dan beluk sebagai alat musik lokal yang dikemas menjadi lebih dinamis dengan musik jazz. Bentuk dari karya ini A-B-C yang merupakan ternery atau 3 bagian. Kata kunci: Komposisi, Angklung, Bakikik This research is entitled "The Musical Composition of Angklung Bakikik by Yadi Mulyadi." Which aims to be able to know the composition of angklung music. The focus of the research is on the conceptual idea and form of Bakikik's angklung musical composition. With research questions about how the conceptual idea of angklung bakikik music composition by Yadi Mulyadi and how the form of angklung bakikik music composition by Yadi Mulyadi. Thus, techniques and data collection were carried out through descriptive analysis methods with a qualitative approach. Data obtained through literature study in the form of scores and books related to research as well as by collecting audiovisual documentation by Bakikik. Based on this research, there are several factors that also influence the composition created by the composer, especially the background factor of Yadi Mulyadi who is thick with traditional arts. In every work he creates, Yadi always combines western musical instruments with traditional musical instruments but always uses traditional musical instruments as the main melodies. One of the works inspired by traditional music is Bakikik. The result of this research is the work of bakikik created by Yadi Mulyadi with a conceptual idea which is an interpretation of "Kaulinan Barudak" with the concept of a glocalizer using angklung, toleat and beluk musical instruments as local musical instruments that are packaged to be more dynamic with jazz music. The form of this work is A-B-C which is a ternary or 3 parts. Keywords: Composition, Angklung, Bakikik