TINGKAT PEMAHAMAN MASYARAKAT PADA GUIDING BLOCK SEBAGAI AKSESIBILITAS ANAK DENGAN HAMBATAN PENGLIHATAN DI KOTA PAYAKUMBUH - Reski Utari, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pemanfaatan guiding block yang tidak sesuai dengan fungsinya yang dapat membahayakan dan menghambat anak dengan hambatan penglihatan ketika mengakses jalur tersebut. Penyalahgunaan guiding block dapat terjadi sebab kurangnya pemahaman masyarakat terkait hal ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman dan pendapat, masyarakat Kota Payakumbuh tentang guiding block, mengetahui dampak pemahaman masyarakat terhadap keberfungsian guiding block, serta mengetahui cara memberi pemahaman kepada masyarakat mengenai guiding block. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi secara langsung ke lapangan, melalui wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat terhadap guiding block perlu ditingkatkan, sebab 60%-66,66% subjek penelitian masih belum memahami tentang guiding block. Penelitian ini menyarankan, pertama, kepada peneliti yang akan melakukan penelitian di masa yang akan datang agar dapat meneliti lebih detail agar memberikan dampak yang lebih baik terhadap pemeliharaan aksesibilitas bagi anak dengan hambatan penglihatan. Kedua, bagi masyarakat Kota Payakumbuh selalu menggali informasi seputar guiding block agar kedepannya lebih memahami dan saling menjaga. Ketiga, kepada pemerintah Kota Payakumbuh agar selalu diberikan kelancaran dalam pembangunan aksesibilitas bagi masyarakat umum maupun bagi anak dengan hambatan penglihatan. Kata Kunci: Pemahaman, Aksesibilitas, guiding block, Anak dengan Hambatan Penglihatan (ADHP). This research is motivated by the many uses of guiding blocks that are not in accordance with the function which can endanger and hinder children with visual impairments when accessing the pathway. Misuse of guiding blocks can occur due to a lack of public understanding regarding this matter. The purpose of this research is to find out the understanding and opinions of the people of Payakumbuh City about guiding blocks, knowing the impact of public understanding on the functioning of guiding blocks, as well as knowing how to provide an understanding to the public regarding guiding blocks. The research method uses descriptive qualitative methods. Data collection techniques are carried out by direct observation to the field, through interviews, and documentation. The results show that the level of public understanding of guiding blocks needs to be improved, because 60%-66.66% of research subjects still do not understand about guiding blocks. This research suggests that, first, to researchers who will conduct research in the future to be able to examine in more detail in order to have a better impact on maintaining accessibility for children with visual impairments. Second, for the people of Payakumbuh City to always dig up information about guiding blocks so that in the future they can better understand and take care of each other. Third, to the Payakumbuh government to always provide smoothness in the development of accessibility for the general public as well as for children with visual impairments. Keywords: Understanding, Accessibility, guiding block, Children with Visual Impairments