PENINGKATAN STAMINA BERNYANYI MELALUI AKTIVITAS FISIK ANGGOTA PADUAN SUARA GITA MUDA KIRANA KABUPATEN BANDUNG - Siti Kamilah, - (2021)
ABSTRAK Hampir seluruh sekolah tingkat SMA di Kabupaten Bandung mempunyai kelompok paduan suara. Tetapi, hanya satu yang memiliki strategi pelatihan dengan menggunakan pelatihan fisik yang menyerupai semi militer yaitu Gita Muda Kirana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana stategi pelatih dalam melaksanakan pelatihan paduan suara dengan menggunakan pelatihan fisik sebagai materi latihannya. Metode deskriptif analisis digunakan untuk mengungkap bagaimana proses pelatihan fisik tersebut diterapkan. Peneliti melakukan observasi untuk mengetahui bagaimana proses pelatihan tersebut dan juga melakukan wawancara mendalam kepada pelatih dan salah satu alumni untuk mengetahui tujuan diaplikasikan pelatihan fisik. Wawancara dilakukan melalui media Whatsapp dan aplikasi zoom karena terkendala oleh pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi pelatihan fisik pada paduan suara memberikan efek yang baik terhadap kebugaran jasmani dan pembentukan fisik sehingga berdampak pada kualitas dan stamina nsuara para anggotanya. Efek pelatihan fisik dalam paduan suara menjadi materi penting yang dapat berimplikasi terhadap kemampuan para anggotanya. Kata kunci : pelatihan fisik, paduan suara, strategi ABSTRACT Almost all high school level schools in Bandung Regency have a choir group. However, only one has a training strategy using physical training that resembles a semi-military, namely Gita Muda Kirana. The purpose of this study was to describe how the trainer's strategy in carrying out choir training was using physical training as the training material. Descriptive analysis method is used to reveal how the physical training process is applied. Researchers made observations to find out how the training process was and also conducted in-depth interviews with trainers and one of the alumni to find out the purpose of applying physical training. The interview was conducted through Whatsapp media and the zoom application because it was constrained by the Covid-19 pandemic. The results showed that the application of physical training in the choir had a good effect on physical fitness and physical formation so that it had an impact on the quality and stamina of the voices of its members. The effect of physical training in a choir becomes an important material that can have implications for the abilities of its members. Keywords: physical training, choir, strategy