PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MEMPELAJARI KARYA MUSIK PIANO UNTUK PEMULA DEWASA - Patricia Adela, - (2021)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana hasil pengembangan media flashcard menjadi halaman web berbasis media interaktif. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengembangan media flashcard dalam mempelajari karya musik piano di masa pandemi untuk pemula dewasa. Penelitian ini dilakukan karena media flashcard hasil penelitian Syamsina (2016) memiliki potensi untuk dikembangkan guna membantu menyelesaikan permasalahan dalam mempelajari karya musik piano secara daring di Departemen Pendidikan Seni Musik UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang berbentuk formative evaluation, dengan pendekatan kualitatif. Media flashcard ini dikembangkan menjadi halaman web berbasis multimedia interaktif. Media ini didesain memiliki tiga tahapan pembelajaran yaitu listening (mendengarkan karya musik), segmental practice (berlatih perbagian), dan connect the segment (menggabungkan setiap bagian). Materi yang disampaikan dalam media ini adalah karya Ludwig van Beethoven, Sonatina in G Major Anh.5 Mov.1, yang sering digunakan dalam mata kuliah teknik bermain piano di Departemen Pendidikan Seni Musik UPI. Setelah media hasil pengembangan ini diujikan kepada lima orang mahasiswa Departemen Pendidikan Seni Musik UPI yang mengambil spesialisasi piano, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan media ini membantu dalam mempelajari karya musik piano dan membuat proses belajar lebih efektif. Walaupun media ini cukup efektif untuk mempelajari karya musik piano bagi pemula dewasa, namun media ini memiliki keterbatasan khususnya ketergantungan pada koneksi internet. This study explains how the results of developing flashcard media into website based on interactive media. The purpose of conducting this study was to learn about how the development of flashcard media in learning piano pieces during the pandemic for adult beginners is. This study was done because the flashcard media from Syamsina's (2016) study result has the potential to be developed to help in solving the problem in online music piano piece learning at the Department of Music Education of UPI. The method used in this research is development research in the form of formative evaluation, with qualitative approach. This flashcard media has been developed into an interactive multimedia-web pages. This media is designed to have three stages of learning, namely listening (listening to musical works), segmental practice (practicing in parts), and connecting the segment (combining parts). The material presented in this media is the work of Ludwig van Beethoven, Sonatina in G Major Anh.5 Mov.1, which is being used quite often in piano playing techniques courses at the Department of Music Education, UPI. After the developed media tested on five students of the Department of Music Education UPI who specialize in piano, the results of this study indicate that this media helps in learning piano music and makes the learning process more effective on the whole. Although this media is quite effective for learning piano music for adult beginners, this media has limitations, especially dependence on internet connection.