PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Nabila Nur Pratiwi, - (2021)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini ialah mengenai disiplin kerja pegawai yang masih kurang optimal pada pegawai Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Disiplin kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu motivasi kerja. Tujuan penelitian yang diungkapkan pada penelitian ini salah satunya yaitu mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran dan pengumpulan angket dengan menggunakan skala likert kepada 50 responden. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial dengan perhitungan regresi sederhana dan koefisien korelasi product moment. Hasil analisis deskriptif menujukkan bahwa tingkat motivasi kerja pegawai berada pada kategori tinggi dengan skor tertinggi berada pada indikator dorongan bertanggung jawab dan skor terendah berada pada indikator memiliki penghargaan dalam pekerjaan. Pada tingkat disiplin kerja pegawai juga memiliki kategori tinggi dengan skor tertinggi berada pada indikator kehadiran dan skor terendah berada pada indikator perhitungan (memperhitungkan risiko dalam pekerjaan). Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dengan kategori sedang atau cukup tinggi. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Pegawai The problem that is studied in this study is about employee work discipline that is less than optimal for employees of the Sub-Division of Personnel and General Education of the West Java Province. Work discipline can be influenced by various factors, one of which is work motivation. One of the research objectives expressed in this study is to find out how much influence work motivation has on employee work discipline. This research uses a quantitative approach with a survey method through the distribution and collection of questionnaires using a Likert scale to 50 respondents. The data analysis of this study used descriptive statistical analysis techniques and inferential statistical analysis techniques with simple regression calculations and product moment correlation coefficients. The results of the descriptive analysis show that the level of employee work motivation is in the high category with the highest score being on the responsible encouragement indicator and the lowest score being on the indicator of having an award at work. At the level of employee work discipline also has a high category with the highest score being on the attendance indicator and score the lowest is in the calculation indicator (calculating risk in work). The results of the inferential analysis findings indicate that work motivation has a positive and significant effect on the work discipline of the West Java Provincial Education Office employees in the medium or high enough category. Keywords: Work Motivation, Employee Work Discipline.