PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS PUISI SISWA KELAS V SDN 2 CIBODAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rizki, Alis Muliawati (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat siswa dalam menulis puisi dibandingkan dengan membaca puisi. Untuk menjawab hal tersebut dilakukan beberapa tindakan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang sejalan dengan tujuan, maka penerapan model pembelajaran menulis terbimbing disini diharapkan akan dapat meningkatkan hasil belajar menulis puisi. Model ini dilakukan dengan menuntun dan mendampingi siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, oleh karena itu, peneliti diawali dengan kegiatan observasi dan wawancara dengan guru untuk mengetahui kemampuan siswa. Dalam kegiatan menulis puisi dari kegiatan tersebut dapat menjadi tambahan dan melengkapi perencanaan tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran menulis terbimbing dalam pembelajaran menulis puisi. Model tersebut selanjutnya diterapkan pada kelas V dalam setiap siklus. Dari hasil perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam siklus I dapat menjadi acuan dan perbaikan dalam siklus selanjutnya. Model pembelajaran menulis terbimbing selanjutnya diteliti dan dianalisis efektivitasnya dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart dalam setiap siklus. Analisis model pembelajaran difokuskan pada (1) perencanaan, (2) aktivitas siswa, (3) aktivitas guru, (4) penerapan model pembelajaran (5) keterampilan siswa dalam menulis puisi melalui keterampilan menentukan tema, sampai menyusun puisi dengan pola pikir sendiri. Dari penelitian yang menggunakan model pembelajaran menulis terbimbing ditemukan peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis puisi. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar pada setiap siklusnya, yaitu : siklus I 62,14 %, pada siklus II 67,58%, dan pada siklus III 70,85%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di sekolah dasar, disarankan kepada guru atau pengajar bahasa Indonesia untuk menggunakan model pembelajaran menulis terbimbing sebagai teknik pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar pembelajaran menulis.