PENERAPAN METODE DRTA (DIRECTED READING THINGKING ACTIVITY) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 2 SUNTENJAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rahmawati, Ida (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi membaca pemahaman di kelas V yang rendah. Pembelajaran membaca pemahaman bersifat pasif. Sehingga perlu dilakukan suatu penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Permasalahan penelitian yaitu bagaimanakah perencanaan pembelajaran membaca pemahaman dengan metode DRTA?, bagaimanakah pelaksanaan metode DRTA?, bagaimanakah peningkatan kemampuan membaca pemahaman dengan metode DRTA?. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan melibatkan siswa aktif dalam pembelajaran membaca dengan menggunakan metode DRTA (Directed Reading Thingking Activity). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model PTK yang digunakan adalah Model Kemmis dan Mc. Taggart (Taniredja dkk, 2012:24). Setiap siklus terdiri dari : tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Suntenjaya berjumlah 26 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari: Lembar Kerja Siswa (LKS), wawancara, observasi guru, observasi siswa dan dokumentasi. Perencanaan pembelajaran membaca pemahaman dilakukan dengan menerapkan metode DRTA. Pelaksanaan pembelajaran membaca pemahaman dengan metode DRTA terdiri dari tiga tahap, yaitu: pramembaca, membaca dan pascabaca. Tahap pramembaca aktivitas pembelajaran yang dilakukan yaitu memprediksi isi bacaan dengan petunjuk judul dan gambar. Tahap membaca yaitu kegiatan membaca teks yang telah siswa prediksi sebelumnya. Jenis membaca yang dilakukan adalah membaca dalam hati. Tahap terakhir yaitu pascabaca, kegiatan yang dilakukan siswa adalah menguji kembali isi teks bacaan, sehingga pengetahuan awal yang dimiliki siswa dapat berkembang. Pada tahap ini siswa dapat menyimpulkan isi dari teks yang telah dibaca dan mengetahui kebenaran dari prediksi mereka. Hasil yang diperoleh dari nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 62,14 (kurang) sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa adalah 74,95 (baik) dan pada siklus III yaitu 80,90 (baik). Pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode DRTA (Directed Reading Thingking Activity) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa karena memfokuskan keterlibatan siswa dengan teks, karena siswa memprediksi dan membuktikan ketika mereka membaca. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman kemudian bagi para peneliti The research was done based on the result of reading comprehension of the fifth grade students having low intelegent. The character of reading comprehension is passive so that it's necessary to do a research to improve the ability of reading comprehension. The problem of research were how is the lesson plan of reading comprehension using DRTA method?, how is the implementation DRTA method?, how is the improvement of reading comprehension ability using DRTA. The purpose of the research are to improve reading comprehension ability and to involve the students in reading comprehension using DRTA. Actively the research used classroom action research of Kemmis and Mc. Taggart models. Each cyclus consisted of planning, implementation, observation and reflection. The subject of the research was the fifth grade students of SDN 2 Suntenjaya consisting 26 students. The instruments of the research were LKS (work sheet), interview, observation of teacher, observation of students and documentation. The lesson plan of reading comprehension was done by implementing of DRTA method. The implementation of reading comprehension consisted three levels, they are pre-reading, reading and post-reading. In pre-reading level the students had to predict the content of reading by using title and pictures. In reading level the students read the text that has been predicted first by using silent reading, while in post-reading the students had to re test the content of the text, so that the knowledge of students were better than before. In this levels, the students had to conclude the content of reading/ text and know the truth of their prediction. The result value of students of the first level was 62,14 (less), the second level was 74,95 (good) while in the third level was 80,90 (good). Reading comprehension learning using DRTA (Directed Reading Thingking Activity) method could improve reading comprehension ability of students because the method focused the involvement of students with the text because the students had to predict and prove the content of reading. The result of the research could be a guide for the teachers to improve the ability of reading comprehension, meanwhile for the researchers the result of the research could add their knowledge for next research.