DAMPAK LATIHAN CRUISE INTERVAL DENGAN AUSTRALIAN HEART-RATE REPEAT SEST TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN : Studi Eksperimen pada Atlet Perkumpulan Renang Five Stars SC Bandung - Ayuningrias, Arini (2014)
Skripsi ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis pada beberapa faktor pendukung cabang olahraga renang. Salah satunya yang sangat penting dalam olahraga renang adalah metode latihan yang diberikan kepada atlet. Metode latihan yang dapat digunakan untuk melatih daya tahan adalah dengan metode latihan cruise interval dan metode latihan Australian heart-rate repeat sets. Kedua metode latihan ini mempunyai tingkat kesesuaian serta kelebihan dan kelemahan yang berbeda, tetapi kejelasan tentang pengaruh kedua metode latihan tersebut terhadap peningkatan kemampuan daya tahan dalam cabang olahraga renang belum terungkap secara jelas. Oleh karena itu menjadi penting untuk dilakukan penelitian mengenai masalah tersebut. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah melihat perbedaan dampak metode latihan cruise interval dan metode latihan Australian heart-rate repeat sets terhadap peningkatan kemampuan daya tahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan variabel bebas ke-1 adalah metode latihan cruise interval, variabel ke-2 adalah metode latihan Australian heart-rate repeat sets, dan variabel terikatnya adalah kemapuan daya tahan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet dari Perkumpulan Renang Five Stars Swimming Club Bandung sebanyak 10 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive, dan dibagi ke dalam dua kelompok dengan cara rangking. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: metode latihan cruise interval dan metode latihan Australian heart-rate repeat sets memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan daya tahan. Serta metode latihan cruise interval memberikan dampak yang lebih signifikan terhadap peningkatan kemampuan daya tahan pada Atlet Perkumpulan Renang Five Stars Swimming Club Bandung bila dibandingkan dengan metode latihan Australian heart-rate repeat sets. This research studies the supporting factors in competitive swimming, one of which is training method. Training methods that may be applied to practice endurance are cruise interval exercise and Australian heart-rate repeat set exercise. These methods have different rate of suitability and each method has its strengths and weaknesses. However, there is no clear evidence of how these methods affect the endurance of the athletes. The aim of this research is to discover which exercise has better effect to the endurance of the athletes. In this research I am using the experiment method, the subject of the experiment are KU IV athletes in Five Stars SC Bandung. There are ten people involved which will be divided into two groups. The conclusion of the research will show that there is significant difference between cruise interval exercise and Australian heart-rate repeat sets exercise to the endurance of the athletes. Cruise interval exercise show a significant effect to Five Stars SC Bandung's athletes compared to Australian heart-rate repeat sets exercise.