KORPS MOBILE BRIGADE DALAM MENGATASI MASALAH DI/TII JAWA BARAT (1950-1962) - Alia Widara Putri, - (2021)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Korps Mobile Brigade dalam Mengatasi Masalah DI/TII Jawa Barat (1950-1962)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap andil dari satuan kepolisian dalam tugas mengatasi masalah DI/TII Jawa Barat yang selama ini identik dengan peranan Divisi Siliwangi sebagai satuan tentara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana andil Korps Mobile Brigade dalam tugas mengatasi masalah DI/TII Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan melakukan langkah heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi, serta menggunakan studi pustaka dan dokumentasi, sebagai teknik pengambilan datanya. Berdasarkan hasil penelitian, pada dekade 1950-an, kondisi keamanan di wilayah Jawa Barat memburuk karena adanya gangguan keamanan dalam negeri yang terjadi di wilayah tersebut, yakni masalah DI/TII Jawa Barat sehingga wilayah tersebut berada dalam keadaan darurat (SOB)/keadaan bahaya selama dekade 1950-an sampai awal dekade 1960-an. Alasan terlibatnya Korps Mobile Brigade dalam mengatasi masalah DI/TII Jawa Barat adalah karena Djawatan Kepolisian Negara diperbantukan kepada Tentara Teritorium III/Siliwangi dalam tugas mengatasi masalah DI/TII Jawa Barat, Korps Mobile Brigade dipilih karena merupakan pasukan dari Djawatan Kepolisian Negara yang paramiliter. Upaya-upaya yang dilakukan oleh Korps Mobile Brigade adalah membentuk Pasukan Ranger dan mengerahkan pasukannya, termasuk Pasukan Ranger dalam operasi keamanan dalam negeri untuk mengatasi masalah DI/TII Jawa Barat. Kata Kunci: Kepolisian Negara Republik Indonesia, Korps Brigade Mobil, DI/TII Jawa Barat. ABSTRACT The title of this thesis is "Mobile Brigade Corps in Overcoming the West Java's DI/TII Affairs (1950-1962)". The background of this research due to the author's interest to the contribution from the police troops in overcoming the West Java's DI/TII affairs, which is identical with Siliwangi Division's role as a military force. This research aims to know how the contributions from Mobile Brigade Corps in the task of overcoming the West Java's DI/TII affairs. The method used in this research was a historical research method, with four research steps, namely heuristics, criticsm, interpretation, and historiography. The research technique used for collected the data was literature and documentation study. Based on this research's result, in 1950's decade, the security condition in West Java was worsed due to the domestic security interuption problem, namely DI/TII Jawa Barat, so West Java was in an emergency state (SOB)/danger situation during the 1950's decade to the early 1960's decade, the reason from the involvement of Mobile Brigade Corps' in overcoming the West Java's DI/TII affairs was because Djawatan Kepolisian Negara was seconded to Tentara Teritorium III/Siliwangi in the task of overcoming the West Java's DI/TII affairs. Mobile Brigade Coprs chosen because it is the paramilitary troops from Djawatan Kepolisian Negara. The efforts from Mobile Brigade Corps were formed the Ranger Troops and mobilized Mobile Brigade Corps' troops, including the Ranger Troops in domestic security operation to overcoming the West Java's DI/TII affairs. Key words: Indonesian National Police, Mobile Brigade Corps, West Java's DI/TII.