MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMIK COVID-19 DI JURUSAN OTKP SMKN 3 BANDUNG - Riska Rahmadita Firmansyah, - (2021)
Dunia saat ini sedang dilanda wabah pandemik covid-19, setiap harinya jumlah kasus positif terus bertambah, akibatnya seluruh kegiatan dilakukan secara daring begitupun pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara daring. Motivasi belajar merupakah salah satu hal penting dalam pembelajaran. Permasalah dalam penelitian ini adalah mengenai motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring di jurusan OTKP SMKN 3 Bandung. Penelitian ini terdiri dari satu variabel yaitu motivasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripti pendekatan kuanttif dengan survei terhadap 76 siswa jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di SMKN 3 Bandung. Hasil analis data diperoleh bahwa secara umum gambaran motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring berada pada tingkat sedang. Berdasarkan uji hipotesis diketahui bahwa siswa dengan status sosial ekonomi menengah ke atas lebih tinggi dari siswa dengan status sosial ekonomi menengah ke bawah. The world is currently being hit by the covid-19 pandemic, the number of positive cases continues to increase every day, as a result all activities are carried out online as well as the implementation of learning is carried out online. Learning motivation is one of the important things in learning. The problem in this study is about student motivation in online learning in the OTKP department of SMKN 3 Bandung. This study consists of one variable, namely learning motivation. The method used in this research is descriptive quantitative approach with a survey of 76 students majoring in office management automation at SMKN 3 Bandung. The results of the data analysis showed that in general the description of student learning motivation in online learning was at a moderate level. Based on the hypothesis test, it is known that students with middle socioeconomic status are higher than students with lower socioeconomic status.