HUBUNGAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR SISWA DI RUMAH DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI (Penelitian Deskriptif Kuantitatif Terhadap Siswa Kelas V SDN Utan Kayu Utara 01 Matraman) - Sabdasih Septi Utami, Sabdasih (2021)
Abstrak Proses pembelajaran merupakan sebuah percapakan antara dua orang atau lebih yang berada di dalam kelas. Dalam proses belajar guru harus bisa mengatur kegiatan proses belajar dan proses terjadinya interkasi antara guru dan siswa. Tanggung jawab dalam proses pembelajaran sangat penting untuk dilaksanakan. Ditemukan bahwa rasa tanggung jawab belajar siswa belum mencapai yang maksimal pada saat berada di rumah, yang dimana Negara kita sedang dilanda Covid-19 kurang lebih setahun yang lalu dalam masa peralihan belajar di sekolah dengan belajar di rumah dan masih terlihat banyak peserta didik yang belum terlibat dalam berperan secara aktif dan kurang merespon pada saat belajar di rumah karena siswa masih belum bisa terbiasa dengan tanggung jawab mereka saat berada di rumah walau tetap sebagai siswa dan hanya beberapa siswa yang berperan aktif melakukan tanggung jawabnya sementara siswa lainnya pasif. Selain interkasi yang terjadi di dalam kelas secara daring, siswa juga harus memilki tangggung jawab dalam melaksanakan proses pembelajaran. Bertujuan untuk memperoleh data tentang Hubungan Tanggug Jawab Belajar Siswa Di Rumah Dengan Motivasi Berprestasi di SDN Utan Kayu Utara 01 Matraman-Jakarta Timur. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu pengumpulan data dengan instrumen berupa angket. Berdasarkan hasil perhitungan data varibel X tanggung jawab belajar dan varibel Y motivasi berprestasi yang berasal dari berbagai populasi yang di distribusikan secara normal. Disimpulkan bahwa terdapat beberapa kaitannya dengan hubungan yang sangat signifikansi antara variabel X dengan variabel Y. Demikian yang dapat di interprestasikan bahwa terdapat Hubungan Tanggung Jawab Belajar Siswa Dirumah Dengan Motivasi Berprestasi. Kata kunci: Tanggung jawab, motivasi dan daring ----- Abstract The learning process is a conversation between two or more people in the classroom. In the learning process the teacher must be able to regulate the activities of the learning process and the process of interaction between teachers and students. Responsibility in the learning process is very important to implement. It was found that the student's sense of responsibility for learning has not reached its maximum when they are at home, where our country was hit by Covid-19 approximately a year ago in the transition period of learning at school by studying at home and there are still many students who have not been involved. in playing an active role and not responding when studying at home because students still cannot get used to their responsibilities while at home even though they are still students and only a few students play an active role in carrying out their responsibilities while other students are passive. In addition to interactions that occur in online classes, students must also have responsibility in carrying out the learning process. Aims to obtain data on the relationship between student learning responsibilities at home and achievement motivation at SDN Utan Kayu Utara 01 Matraman-East Jakarta. The method used by the researcher is data collection with an instrument in the form of a questionnaire. Based on the results of the calculation of the variable X learning responsibility data and Y variable achievement motivation originating from various populations that are normally distributed. It was concluded that there were several correlations with a very significant relationship between the X variable and the Y variable. Thus, it can be interpreted that there is a Relationship between Student Responsibility for Learning at Home and Motivation for Achievement. Keywords: responsibility, motivation and online