UPAYA PENGELOLA LEMBAGA KURSUS MENJAHIT DALAM MEMPERSIAPKAN LULUSANNYA MEMASUKI LAPANGAN KERJA : Studi Kasus Pada LKP Cahaya Melati Di Kota Cimahi - Banowati, Ria (2014)
Penelitian ini berawal dari hasil identifikasi terhadap lembaga kursus menjahit yang pada umumnya para pengelola hanya melakukan program kursus menjahit, tidak ada tindak lanjut ketika lulusan sudah selesai mengikuti program kursus menjahit.Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kompetensi yang diperoleh lulusan LKP Cahaya Melati setelah mengikuti kegiatan kursus. 2) kompetensi lulusan kursus menjahit dalam mengimplementasikan kemampuan menjahit yang telah mereka peroleh dari program kursus menjahit. 3) mengetahui upaya pengelola LKP Cahaya Melati mempersiapkan lulusan dalam menghadapi dunia kerja. 4) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam mempersiapkan lulusan yang siap bekerja. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa konsep yaitu konsep kursus, konsep pengelolaan program, konsep kompetensi, konsep dampak lulusan, konsep kemitraan dan partisipasi serta konsep dunia usaha / dunia industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, dengan subyek penelitian sebanyak lima orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan triangulasi data. Penelitian dilakukan di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Cahaya Melati Kota Cimahi yang dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Oktober hingga Desember 2013. Hasil penelitian diperoleh data mengenai 1) Kompetensi yang dimiliki lulusan sudah tercapai dengan program yang ditetapkan oleh lembaga kursus menjahit. 2) Lulusan telah dapat mengimplementasikan keterampilan menjahit dengan membuka usaha online shop pakaian dan berbisnis memaklon pakaian 3) Upaya pengelola lembaga dalam mempersiapkan lulusannya memasuki lapangan kerja berupa menyediakan informasi pekerjaan dan kegiatan pendampingan untuk lulusan yang ingin membuka usaha menjahit sendiri. 4) Pengelola memiliki metoda pengajaran kursus yang menekankan kepada perolehan kompetensi untuk lulusannya, namun lembaga juga memiliki faktor penghambat berupa kesigapan pengelola dalam melakukan penyesuaian perkembangan teknologi yang ada. Saran dari peneliti ialah hendaknya pengelola lembaga lebih jeli dan sigap dalam melakukan penyesuaian program dengan perkembangan teknologi serta pengelola menambah tenaga administrasi dalam mengelola program kursus menjahit di lembaga. A reason from this reaserch is begin from identifying who was doing to manager sewing course in general they just only do a sewing program but they don't have a follow-up for this program when a grad has attend the coaching of sewing program. This research is aim to 1) knowing about the sewing skills who grad was got when they'd attend the coaching of sewing course program. 2) implementation of skills from the sewing course program by the grad. 3) knowing about the eforts manager from LKP Cahaya Melati in preparing the grad for acces to employment. 4) knowing about supplementary factor and obstacle factor in preparing the grad for acces to employment. This research have used concepts about management program concept, skills concept, concept about impact from the grad, partner and partisipation concept, and also corporate world / industry world concepts. The method we used is case study with qualitative approach and the subject from this research is five person. The data collecting tehcnique is used observation, interview and triangulation. The research already doing at LKP Cahaya Melati in Cimahi City during three months, from October until December 2013. The result data from this research is tell about 1) The skills who the grad have was reached from the program specify from the sewing course program. 2) The grad can implementation their sewing skills with eforts as open the clothes online shop and business in "maklon" clothes. 3) The eforts from manager sewing course in preparing the grad for acces to employment is provide the work information and associate activity for the grad who want open their own sewing shop. 4) The manager have teaching method of sewing course which is emphasize in skills who the grad can get, but the manager had obstacle as the manager effiency in doing adaptation with technology development. The suggestion from researcher is wish to manager sewing course for more sharp and efficient in doing adaptation with technology development and also the manager add another personal staff for manage the course program in institution.