PENGARUH PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI DPIB SMKN 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Haris Budiman, - (2021)
Penelitian ini berfokus pada prestasi belajar siswa dan minat berwirausaha siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengetahui hasil pembelajaran mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan, (2) mengetahui minat berwirausaha siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung, (3) mengetahui pengaruh prestasi belajar mata pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan terhadap minat beriwrausaha siswa Kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2020/2021. Alasan penelitian ini dilaksanakan karena melihat fakta yang ada bahwa lulusan SMK selalu berorientasi di pasar kerja dibandingkan mengplikasikan kemampuan dan keterampilan untuk menjadi wirausahawan, dan hal itu lah salah satu wacana dari pemeritah bahwa lulusan SMK harus bisa Bekerja, Melanjutkan, Wirausaha (BMW).Penlitian ini termasuk kedalam penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan instrumen yang digunakan studi dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial parametrik. (1) Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasibelajar mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaansiswa kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung masuk pada kategori sangat kompeten dengan capaian 53,57%. (2) berdasarkan indikator yang digunakan bahwa kecenderungan minat berwirausaha masuk pada kategori sangat tinggi dengan capaian 54,46%.(3) terdapat pengaruh yang signifikan prestasi belajar mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung. This research focuses on student achievement and students' interest in entrepreneurship. The objectives of this study are: (1) to determine the learning outcomes of the subject of creative entrepreneurship products, (2) to determine the entrepreneurial interest of class XI DPIB students of SMK Negeri 6 Bandung, (3) to determine the effect of learning achievement on the subject of Creative Products of Entrepreneurship on the interest in entrepreneurship of Class students. XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung for the 2020/2021 academic year. The reason this research was carried out was due to the fact that SMK graduates are always oriented towards the job market rather than applying the abilities and skills to become entrepreneurs, and that is one of the government's discourses that SMK graduates must be able to work, continue, become entrepreneurs (BMW). This research is included in causal associative research using a quantitative approach. The instruments used are documentation studies and questionnaires. The data analysis technique used was descriptive and parametric inferential analysis techniques. (1) The results of the study show that the learning achievement of the subjects of Creative Products and Entrepreneurship of class XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung is in the very competent category with an achievement of 53.57%. (2) based on the indicators used, the tendency of interest in entrepreneurship is in the very high category with an achievement of 54.46%. (3) there is a significant effect of learning achievement in the subject of creative entrepreneurship products on the interest in entrepreneurship of class XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung students.