PENGGUNAAN APLIKASI ENGLISH LEAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS : Eksperimen di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lembang - Irawansyah, Erwin (2014)
Latar belakang dilakukan penelitian ini diantaranya adalah dunia pendidikan yang selalu dituntut untuk menciptakan inovasi untuk proses pembelajaran, tingkat pemahaman siswa terhadap grammar dalam Bahasa Inggris, jumlah pengguna smartphone Android yang banyak dari kalangan pelajar akademisi, dan mayoritas hanya digunakan untuk mengakses jejaring sosial. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat perbedaan yang positif dan signifikan sebelum dan sesudah siswa menggunakan aplikasi English Leap?" Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari (1) Apakah terdapat perbedaan yang positif dan signifikan ranah kognitif aspek mengingat sebelum dan sesudah siswa menggunakan aplikasi English Leap?; (2) Apakah terdapat perbedaan yang positif dan signifikan ranah kognitif aspek memahami sebelum dan sesudah siswa menggunakan aplikasi English Leap?. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest Postest Design menggunakan satu kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Simple Random Sampling dengan menggunakan tabel bilangan random. Uji normalitas data menggunakan uji chi kuadrat, dan uji hipotesis menggunakan Uji T Paired Sample T Test, Kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar yang positif dan signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi English Leap pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Mobile Learning, English Leap, Hasil Belajar Siswa, Bahasa Inggris. The background of the research is that education is always expected to create innovation in learning process, the level of student's understanding of English grammar, the number of android smartphone users that mostly are students and they use it most only to access social network. The research answers the defined research problem, that is "Is there any positive and significant difference before and after the students use English Leap application?" The formulation of the problem in more detail consists of (1) Is there any positive and significant difference in cognitive aspect of memorizing before and after the students use English Leap application?; (2) Is there any positive and significant difference in cognitive aspect of comprehension before and after the students use English Leap application?. The research uses experiment method with One Group Pretest Postest Design using one class experiment. The instrument used is objective test. The sampling is done by Simple Random Sampling technique that uses table of random number. Data normality test uses chi quadratic, and hypothesis test uses T Paired Sample T Test. The general conclusion of the research is that there exists positive and significant difference of leaning outcome before and after the use of English Leap application on English subject. Keywords: learning media, Mobile Learning, English Leap, student's learning outcome, English