PENGGUNAAN MEDIA KOLASE DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Mentari Anastasya Erlandhea, - (2021)
Abstrak Aspek perkembangan yang penting bagi anak yaitu kegiatan motorik halus agar anak mampu mengkoordinasikan gerakan fisik sederhana tanpa menggunakan tenaga yaitu kegiatan yang memerlukan otot halus seperti jari-jemari tangan dan koordinasi mata. Kegiatan eksploratif dalam mengembangkan motorik halus bisa dilaksanakan dengan cara sederhana yang inovatif dan kreatif yaitu dengan kegiatan kolase. Kegiatan seni salah satunya aktivitas kolase termasuk kegiatan permainan edukatif yang menyenangkan dalam pengembangan motorik halus. Selain itu aktivitas media kolase juga dapat mengembangkan aspek lain yang terdapat pada aspek perkembangan anak contohnya aspek kognitif, sosial emosional, bahasa dan seni. Penelitian ini difokuskan pada kendala yang dihadapi anak pada saat proses melakukan aktivitas media kolase sebagai salah satu aspek yang dapat meningkatkan motorik halus dilakukan di Villa Tomang Baru II, Tangerang, ditemukan masih ada anak yang belum mengetahui aktivitas media kolase serta belum optimalnya perkembangan motorik halus anak. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi pengembangan kemampuan motorik halus anak melalui media kolase. Penelitian ini menggunakan metodologi dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Dimana partisipan pada penelitian ini anak usia 5-6 tahun dan orangtua anak dengan jumlah lima orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara serta dokumentasi/hasil karya. Hasil penelitian dengan media kolase dapat mengembangkan motorik halus anak hal ini bisa dilihat dari setiap pertemuan disetiap anak ada perubahan walaupun belum signifikan. Oleh sebab itu penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif untuk orangtua dalam pengembangan motorik halus anak, melalui aktivitas menarik dan menyenangkan contohnya dengan menggunakan media kolase. Kata Kunci : motorik halus, media kolase Abstract An important developmental aspect for children is fine motor activities so that children are able to coordinate simple physical movements without using energy, namely activities that require smooth muscles such as fingers and eye coordination. Explorative activities in developing fine motor skills can be carried out in simple innovative and creative ways, namely collage activities. Art activities, one of which is a collage activity, includes fun educational game activities in fine motor development. In addition, collage media activities can also develop other aspects contained in aspects of child development, for example cognitive, social, emotional, language and artistic aspects. This study focused on the obstacles faced by children during the process of doing collage media activities as one aspect that can improve fine motor skills carried out at Villa Tomang Baru II, Tangerang, it was found that there were still children who did not know about collage media activities and their fine motor development was not optimal. . The purpose of this study is to identify the development of children's fine motor skills through collage media. This study uses a methodology with a qualitative approach and descriptive method. Where the participants in this study were children aged 5-6 years and their parents were five people. This study uses data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation / work. The results of research using collage media can develop children's fine motor skills, this can be seen from every meeting in each child, although there are changes, although not significant. Therefore, this research can be recommended as an alternative for parents in developing children's fine motor skills, through interesting and fun activities, for example using collage media. Keywords : fine motor, collage media