PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PADA PANDEMI COVID-19 - Dary Naufal, - (2021)
Pandemi COVID-19 yang terjadi di Indonesia memiliki dampak kepada sektor pendidikan salah satunya adalah penerapan sistem pembelajaran jarak jauh mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Mengikuti dengan peraturan yang ada perguruan tinggi melaksanakan perkuliahan jarak jauh dengan media pembelajaran yang ada, akan tetapi pembelajaran jarak jauh menggunakan media pembelajaran belum dapat terlihat maksimal dalam mengembangkan kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Google Classroom terhadap kemandirian belajar mahasiswa pada pandemi COVID-19 di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan angket secara tertutup dengan bantuan Google Form yang disebar melalui Instagram dan Whatsapp. Hasil penelitian yang di peroleh menunjukan, Pertama, Pengaruh penggunaan media pembelajaran Google Classroom terhadap kemandirian belajar mahasiswa pada pandemic COVID-19 di Universitas Pendidikan Indonesia memiliki hubungan positif dengan tingkat keeratan lemah; Kedua, tingkat kemandirian belajar mahasiswa pada pandemic COVID-19 termasuk tinggi artinya mahasiswa melakukan regulasi diri selama perkuliahan daring berlangsung; Ketiga, tingkat penggunaan Google classroom oleh mahasiswa Universtias Pendidikan Indonesia pada pandemi COVID-19 termasuk tinggi. Media pembelajaran menjadi faktor yang dapat membuat mahasiswa melakukan regulasi diri. Karena kemandirian belajar bisa dilakukan dalam bentuk meregulasi diri ketika proses pembelajaran berlangsung. Implikasi dari penelitian ini adalah pemerintah ataupun lembaga pendidikan dapat mempertimbangkan penggunaan media pembelajaran Google Classroom sebagai pilihan yang tepat ketika dalam kondisi darurat yang tidak memungkinkan pembelajaran dilakukan secara konvensional. The Covid-19 Pandemic that occurred in indonesia had an impact on the education sector, one of which was implementation of carrying distcance learning system from elementary school to university from preventing the spread of the COVID-19 virus. Following the existing regulations, universities carry out distance lectures with existing learning media, but distance learning using learning media has not been seen optimally in developing student learning independence. This study aims to determine the effect of using Google Classroom learning media on student learning independence at the COVID-19 Pandemic at the Indonesian University of Education. This study applies a quantitative method with a descriptive approach. Data collection using a closed questionnaire with the help of Google Forms distributed via Instagram and Whatsapp. The results of the research obtained show, First, the effect of using Google Classroom learning media on student learning independence in the COVID-19 pandemic at the Indonesian Education University has a positive relationship with a weak degree of closeness; Second, the level of student learning independence during the COVID-19 pandemic is high, meaning that students carry out self-regulation during online lectures; Third, the level of use of Google classroom by students of the Indonesian University of Education during the COVID-19 pandemic is high. Learning media is a factor that can make students self-regulate. Because independent learning can be done in the form of self-regulation when the learning process takes place. The implication of this research is that the government or educational institutions can consider the use of Google Classroom learning media as the right choice when in an emergency situation that does not allow conventional learning to be carried out.