PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI PT. PLN (PERSERO)DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA PELAYANAN DAN JARINGAN BANDUNG - Yunida, Indri (2013)
Penelitian ini dilakukan di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan dan Jaringan Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh budaya organisasiterhadap disiplin kerja di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah disiplin kerja yang mengalami kenaikan dan penurunan (fluktuatif).Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik analisis data deskriptif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data dengan cara angket (kuesioner). Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 88 orang karyawan sebagai populasi.Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap disiplin kerja di PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan dan Jaringan Bandung. Saran yang diajukan bagi organisasi/instansi adalah dengan memperkuat budaya organisasi, salah satunya yaitu dengan meningkatkan dimensi orientasi hasil. Kata kunci : Budaya Organisasi, Disiplin Kerja This research was conducted at PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Bandung. The purpose of this research is to investigate if there is any influence of organization culture on discipline in work in the PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Bandung. The problem examined in this study isincreasing and decreasing discipline in work.The research method used was explanatory survey with descriptive data analysis techniques. Furthermore, the techniques of data collection by way of question form (questionnaire). The Data collected by using question form obtained from 88 employees as the population.The instruments used are the likert scale model of the now modified. Data analysis technique used is a simple regression analysis. Research results show that organization culture have a positive and significant influence on the discipline in workatPT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Bandung. Research results show that organizationculture have a positiveinfluence there is on discipline in work in the PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Bandung. Suggestion submitted to the Agency is reinforced organization culture, with increasing result oriented dimention. Keywords: Culture Organization, Discipline In Work