PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI METODE PEMBIASAAN DIRI - Nurul Hidayah Apriyah, - (2021)
ABSTRAK PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI METODE PEMBIASAAN DIRI Nurul Hidayah Apriyah Program Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Anak usia dini pada perkembangannya memiliki beberapa aspek, salah satunya adalah aspek sosial emosional. Perkembangan sosial dan emosional merupakan dua kata yang berbeda makna namun sebenarnya aspek perkembangan sosial dan emosional ini tidak dapat dipisahkan. Taman Kanak-kanak merupakan suatu lembaga pendidikan yang membantu mengembangkan berbagai aspek perkembangan terutama dalam aspek sosial dan emosional anak karena pada kenyataannya aspek perkembangan ini sering dijumpai permasalahan. Pentingnya pengembangan sosial emosional pada anak usia dini yaitu makin kompleksnya permasalahan kehidupan disekitar anak seperti masalah perkembangan sosial dan emosi yang belum stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program pembiasaan diri dalam pengembangan keterampilan sosial dan emosional anak PAUD Permata Hati Kabupaten Karawang. Dalam riset ini metode yang digunakan yaitu deskriptif dan subjek penelitiannya adalah guru dan siswa di sekolah PAUD Permata Hati. Metode pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, serta wawancara. Analisis data meliputi reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan data. Adapun hasil riset menunjukan kemampuan bahwa sosial- dan emosional anak di PAUD Permata Hati telah baik serta sesuai dengan tingkatan pertumbuhan anak umur 5- 6 tahun. Dalam perihal ini, aktivitas yang disalurkan untuk mengembangkan perkembangan sosial-emosional dengan cara pembiasaan diri meliputi pembiasaan rutin, spontan, keteladanan, dan terprogram yang mengacu pada PERMENDIKBUD Nomor 137 Tahun 2014 yaitu kesadaran diri, rasa tanggung jawab, serta sikap prososial. Implikasi yang diharapkan dalam riset ini ialah dapat mengembangkan kemampuan sosial dan emosional pada anak melalui tata cara yang lain dan juga dengan menambahkan media untuk memberikan stimulus pada siswa. Kata kunci: Kemampuan Sosial Emosional, Metode Pembiasaan Diri ABSTRACT DEVELOPMENT OF CHIKDREN'S SOCIAL EMOTIONAL CAPABILITIES THROUGH THE SELF-HAPPY METHOD Nurul Hidayah Apriyah Early Childhood Education Teacher Education Program, Serang Regional Campus, Universitas Pendidikan Indonesia Early childhood in its development has several aspects, one of which is the social-emotional aspect. Social and emotional development are two words that have different meanings, but actually, these aspects of social and emotional development cannot be separated. Kindergarten is an educational institution that helps develop various aspects of development, especially in the social and emotional aspects of children because in reality this aspect of development is often encountered with problems. The importance of social-emotional development in early childhood is the increasingly complex problems of life around children such as social and emotional development problems that are not yet stable. This study aims to determine the implementation of the self- habituation program in the development of social and emotional skills of PAUD Permata Hati children, Karawang Regency. In this research, the method used is descriptive and the research subjects are teachers and students at Permata Hati PAUD school. Methods of collecting data through documentation, observation, and interviews. Data analysis includes reduction, presentation, and conclusion of data. The results of the research shows that the social and emotional abilities of children in Permata Hati PAUD are good and by the growth level of children aged 5-6 years. In this case, the activities channeled to develop social-emotional development using self-accustoming include routine, spontaneous, exemplary, and programmed habituation which refers to PERMENDIKBUD Number 137 of 2014 namely self-awareness, sense of responsibility, and prosocial attitude. The expected implication in this research is to be able to develop social and emotional abilities in children through other methods and also by adding media to provide stimulus to students. Keywords: Emotional Social Ability, Self-Habiting Method