PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN DI KELAS IV SDN KEPUH I KECAMATAN LEMAHSUGIH KABUPATEN MAJALENGKA - Widaningsih (2014)
Berdasarkan hasil pengamatan (observasi), ditemukan beberapa hal yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan memahami materi pelajaran tentang struktur dan fungsi bagian tumbuhan adalah kurangnya kinerja guru dalam mengelola interaksi kelas, dan rendahnya kerjasama tim dalam kegiatan kerja kelompok. Dengan adanya permasalahan ini menyebabkan sebagian besar hasil belajar siswa tidak mencapai standar ketuntasan. Untuk mengatasi permaslahan di atas, maka digunakan model pembelajaran koperatif teknik jigsaw yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa serta hasil belajar siswa dalam struktur dan fungsi bagian tumbuhan. Kajian teori dalam penelitian ini meliputi hakikat Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), teori perkembangan anak, teori-teori belajar dan teori model pembelajaran kooperatif teknik jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model spiral dari Kemmis Taggart yaitu model penelitian tindakan kelas berbentuk siklus dan dalam setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan (plan), tindakan (act), pengamatan (observe), dan refleksi (reflect). Instrument penelitian terdiri dari lembar observasi, lembar wawancara, lembar catatan lapangan, dan lembar soal tes hasil belajar. Berdasarkan pelaksanaan tindakan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik jigsaw, dari siklus I sampai siklus III terlah berhasil meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penerapan model pembelajaran kooperatif teknik jigsaw terhadap kinerja guru pada siklus I mencapai 50,0%, siklus II 73,3%, dan siklus III 100%. Aktivitas siswa menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I mencapai 61,5%, siklus II 71% dan siklus III 86,5%. Hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan bahwa sebanyak 44% atau 7 siswa mencapai standar ketuntasan, siklus II sebanyak 75% atau 12 siswa tuntas, dan siklus III sebanyak 94% atau 15 siswa yang mencapai standar ketuntasan berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 65,00. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif teknik jigsaw pada pembelajaran struktur dan fungsi bagian tumbuhan dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kepuh I, sehingga apabila terdapat permasalahan dalam proses pembelajaran struktur dan fungsi bagian tumbuhan maka model pembelajaran kooperatif teknik jigsaw dapat dijadikan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Jigsaw, struktur dan fungsi bagian tumbuhan, hasil belajar