PEMBUATAN MEDIA BERBASIS DIGITAL AUDIO WORKSTATION PADA PELATIHAN BERKREASI KERONCONG BAGI PENDIDIK MUSIK - Sonia Regina, - (2021)
Penelitian ini berjudul "PEMBUATAN MEDIA BERBASIS DIGITAL AUDIO WORKSTATION PADA PELATIHAN BERKREASI KERONCONG BAGI PENDIDIK MUSIK". Kegiatan penelitian ini banyak dilaksanakan melalui daring, mengingat kondisi pandemi yang belum berakhir. Dalam proses pelaksanaan penelitian terjadi beberapa kali perubahan topik, namun akhirnya penelitian yang dipilih ialah sesuai dengan judul diatas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap rancangan pembuatan produk, mengungkap proses pembuatan produk, dan mengungkap hasil implementasi produk yang dilatihkan pada pelatihan berkreasi keroncong bagi pendidik musik. Alasan dilaksanakannya penelitian ini yakni sebagai alternatif solusi berkreasi musik keroncong dalam kondisi pandemi, sekaligus memanfaatkan sarana berupa media berbasis digital khususnya pada penggunaan FL Studio Mobile. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Ditemukan bahwa keseluruhan dari perancangan, proses pembuatan, dan hasil implementasi produk dapat selaras dengan tujuan. Rancangan dari pembuatan produk itu ialah sebuah gagasan berupa potongan-potongan iringan musik Keroncong Tugu. Proses dari pembuatan produk tersebut yaitu merekam instrumen dengan menggunakan pemanfaatan DAW (Digital Audio Workstation). Hasil implementasi produk itu diterapkan kepada 11 peserta pelatihan, yakni mereka yang berprofesi sebagai pendidik musik dari lokasi yang berbeda-beda. Selain itu para pendidik musik juga telah dibekali oleh narasumber yang ahli dalam bidangnya, dan mereka mumpuni berkreasi keroncong menggunakan media berbasis digital. Sebagian besar peserta pelatihan menguasai hasil dari produk pembuatan potongan audio Keroncong Tugu. Hanya ada beberapa pendidik musik yang mengalami kendala karena faktor usia dan ukuran layar pada gawai yang tidak sebesar PC. This research is entitled "THE MAKING OF MEDIA BASED ON DIGITAL AUDIO WORKSTATION ON KERONCONG CREATIVE TRAINING FOR MUSIC EDUCATORS". Most of the research activities were conducted online, due to the pandemic that had not ended yet. In the process of conducting the research, there were several changes of the topic, but in the end, the selected research was in accordance with the title above. The purpose of this research is to reveal the product design, to reveal the process of making the product, and to reveal the implementation results of keroncong creation training that has practiced to the music educators. This research is applied as an alternative to create keroncong music in this time of pandemic, and utilizing facilities in the form of digital-based media, especially the use of FL Studio Mobile. This study uses a descriptive method with a qualitative approach, the data presented in this study were obtained from observations, interviews, and documentations. It was found that the overall design, manufacturing process, and product implementation results were in line with the goals. The design of the product is the idea in the form of Keroncong Tugu accompaniment pieces. The process of making these products is to record the instruments using DAW (Digital Audio Workstation). The product results were applied to 11 training participants, namely those who work as music educators from different locations. Besides, music educators have also been provided with interviewees who are expert in their fields, and those who are capable in creating keroncong using digital-based media. Most of the trainees mastered the results of the product of making Keroncong Tugu audio pieces. There are only a few music educators who experience problems due to age factors and screen sizes on devices that are not as big as PCs.