PENGARUH KOMPETENSI GURU SARANA PRASARANA SEKOLAH DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas X SMAN 1 Tasikmalaya - Mulyani, Indah (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah menurunnya prestasi hasil belajar siswa SMAN 1 Tasikmalaya. Hal ini ditunjukan dari nilai Ujian Akhir Sekolah (UAS) mata pelajaran ekonomi yang mengalami penurunan dari tahun pelajaran 2011/2012 ke tahun pelajaran 2012/2013, banyak yang masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 72. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru, sarana prasarana sekolah, motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Tasikmalaya sebanyak 378 orang, tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui metode Stratified Random Sampling dengan sampel sebanyak 195 responden dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi menggunakan bantuan program SPSS 17.00 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi personal dan kompetensi sosial yang dipersepsikan siswa berada pada kategori sedang, sarana prasarana sekolah berada pada kategori sedang, motivasi belajar berada pada kategori sedang, dan hasil belajar berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa kompetensi guru, motivasi belajar dan sarana sekolah berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi. Kata Kunci : Kompetensi Guru, Sarana prasarana Sekolah, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Background in this study is the declining achievement of students' learning results in SMAN 1 Tasikmalaya. This is evidenced from the School Final Examination (UAS) results of economic subject. It decreased between 2011/2012 academic year to 2012/2013 academic year, most of the students' result were below the minimum completeness criteria (KKM), 72. The purpose of this study is to determine the effect of teacher competence, school's infrastructure and students' motivation on students' learning outcomes. The populations in this study were students of the first grade SMAN 1 Tasikmalaya, 378 people, in 2012/2013 school period. The sampling technique is done through stratified random sampling method, total sample were 195 respondents, with SPSS 17.00 for windows using regression analysis for data analysis techniques. The results showed that the teacher competence, such as: pedagogical, professional, personal, and perceived social competence that are perceived by students is in middle category, school infrastructure is the middle category, learning motivation in middle category, learning results in middle category as well. Hypothesis test results showed that the variables of teacher competence, motivation to learn and school facilities simultaneously and partially effect on students' learning results in Economics Subject. Key Words : Teacher Competence, School's Infrastructure, Learning Motivation, Learning Results