PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT BENDA CAIR DI KELAS IV SDN I ASTANA KECAMATAN GUNUNG JATI KABUPATEN CIREBON - Aisah (2014)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan pada proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV SDN I Astana Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon dengan materi pembelajaran menunjukan bukti tentang sifat benda cair, mengalami permasalahan pada kinerja guru yaitu dalam proses pembelajaran tidak menerapkan proses pembelajaran ilmiah, dengan adanya proses ujicoba dengan menggunakan benda atau alat yang dapat digunakan sebagai bentuk pembuktian sifat benda cair, sedangkan permasalahan pada aktivitas siswa yaitu siswa tidak mempunyai kesempatan dalam melakukan proses pembuktian atau ujicoba dalam menemukan secara mandiri konsep dari sifat benda cair, permasalhan tersebut mempengaruhi hasil belajar dengan persentase ketuntasan hanya mencapai 40%. Dari permasalahan tersebut ditentukan tindakan dengan menerapkan metode inkuiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa dengan menerapkan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat benda cair. Metode yang digunakan dalam proses penelitian adalah dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dan desain penelitian yang digunakan pada metode penelitian adalah model spiral dari Kemmis dan Mc.Taggart. Instrumen yang digunakan dalam bentuk tes, pedoman observasi, pedoman wawancara dan catatan lapangan, sedangkan untuk menentukan validitas data dilakukan dengan cara Member Check, Triangulasi, Audit Trail,dan Expert Opinion. Proses pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus, pada siklus I, siklus II dan III tahap perencanaan memperoleh persentase 100 % pencapaian indikator, pada kinerja guru tahap pelaksanaan persentase pencapaian target siklus I 78%, siklus II 92% dan siklus III 98% pencapaian indikator. Pada aktivitas siswa persentase pencapain target dengan tafsiran baik pada siklus I 70%, siklus II 85%, siklus III 95%. Hasil belajar siswa pencapaian target pada siklus I 70% ketuntasan, siklus II 85% ketuntasan, siklus III 95%. Dari paparan data tersebut maka dapat dibuktikan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menentukan sifat benda cair di kelas IV SDN I Astana Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon.