PENERAPAN SIKAP TANGGUNG JAWAB SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V DI SDN 05 V SUKU BAWAH - Tika Olivia Osy, - (2021)
ABSTRAK Penerapan Sikap Tanggung Jawab Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas V di SDN 05 V Suku Bawah Tika Olivia Osy Pendidikan sikap pada zaman saat ini sangat perlu diperhatikan,karena sikap dibentuk dari sekitar lingkungan. Pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) mengajarkan bahwa bagaimana anak tersebut bersikap dan bersosial terhadap lingkungan. Salah satu aspek sikap yaitu sikap tanggung jawab, sikap tanggung jawab yang baik tentunya sangat perlu di terapkan dalam kehidupan sehari-hari, namun sikap tersebut kurang terealisasikan dengan baik, hal itu dapat dilihat dari siswa yang kurang bertanggung jawab terhadap tanggung jawab yang diberikan. penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menerapkan sikap tanggung jawab siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas V di Sekolah. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan yaitu metode studi kasus. Teknik penelitian berupa teknik pengumpulan data dan teknik analisis data, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data untuk menyusun data temuan yaitu dengan cara 3 alur pertama reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Untuk instrumen yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa dari 13 orang siswa kelas V, ada 5 orang siswa yang kurang diterapkannya sikap tanggung jawab di dalam kelas dan dikegiatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), selama proses pembelajaran IPS berlangsung siswa menunjukkan bahwa, sikap tanggung jawab yang kurang diterapkannya yaitu kurangnya sikap tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan, kurangnya tanggung jawab terhadap waktu pengumpulan tugas, tidak adanya memberikanya ide kreatif sewaktu pembelajaran berlangsung, kurangnya sosialiasi terhadap tanggung jawab oleh guru. Langkah-langkah yang diterapkan juga kurang maksimal yaitu kurangnya pengenalan sikap tanggung jawab, dorongan untuk bertanggung jawab, pujian atas tanggung jawab. Hambatan yang dialami yaitu karakter siswa, latar belakang yang berbeda, kemampuan yang berbeda, pemahaman tentang sikap tanggung jawab, kurang pedulinya orang tua terhadap siswa. Kata Kunci : penerapan, tanggung jawab, IPS ABSTRACT The Application Of Student Responsibility In Social Science Subjects In Grade V In SDN 05 V Suku Bawah Tika Olivia Osy Attitude education in this day and age is very important because attitudes are formed around the environment. Social Science subjects teach that how the child behaves and socializes towards the environment. One aspect of attitude is the attitude of responsibility, a good attitude of responsibility certainly needs to be applied in everyday life, but the attitude is not realized properly, it can be seen from students who are less responsible for the responsibilities given. This research was conducted to apply student attitudes of responsibility to class V Social Science subjects in the School. This approach to research uses qualitative approaches and the methods used are case study methods. Research techniques in the form of data collection techniques and data analysis techniques, data collection techniques used are observations, interviews, and documentation, while data analysis techniques to compile data findings are by way of the first 3 flows of data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. For the instruments used are observation and interview. From the results of the research conducted, it was obtained that from 13 students of class V, 5 students lacked the attitude of responsibility in the classroom and learning Social Sciences, during the learning process students showed that, the attitude of responsibility that was less applied, namely the lack of attitude of responsibility towards the given task, the lack of responsibility towards the time of the collection of tasks, The absence of creative ideas during learning, lack of socialization of responsibility by teachers. The measures implemented are also less maximal, namely the lack of introduction to the attitude of responsibility, the drive to be responsible, praise for responsibility. The obstacles experienced are the character of students, different backgrounds, different abilities, understanding of attitudes of responsibility, lack of care for parents and students. Keyword : Application, Responsibility, Social Science