IMPLEMENTASI PROGRAM EKSTRAKURIKULER MEMANAH DALAM PEMBINAAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR (Studi Kasus di SDIT Ar-Risaalah Jakarta Barat) - Ananda Rahma Winata, - (2021)
ABSTRAK IMPLEMENTASI PROGRAM EKSTRAKURIKULER MEMANAH DALAM PEMBINAAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR (Studi Kasus di SDIT Ar-Risaalah Jakarta Barat) Ananda Rahma Winata Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Pendidikan dapat menciptakan kualitas kehidupan yang lebih baik. Tetapi pendidikan sedang mengalami tantangan karena merosotnya nilai-nilai moral, karakter dan akhlak (adab) bagi peserta didik. Tanpa adab, manusia akan berbuat semaunya. Solusi yang ditawarkan dalam kasus ini adalah pendidikan karakter. Pendidikan karakter dapat diperoleh melalu ekstrakurikuler, salah satu yang dapat membina karakter siswa adalah ekstrakurikuler memanah. SDIT Ar-Risaalah mewajibkan seluruh siswanya untuk mengikuti ekstrakurikuler memanah. Melalui penelitian ini, peneliti bermaksud untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan proses pelaksanaan ekstrakurikuler memanah di kelas V SDIT Ar-Risaalah serta implikasi dari program tersebut terhadap karakter siswa terutama karakter calm, brave, focus, dan win. Adapun pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, sedangkan subjek yang digunakan berfokus pada siswa kelas V yang berjumlah 28 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara semiterstruktur, studi dokumentasi, dan kuesioner. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini yaitu ekstrakurikuler memanah di kelas V dilaksanakan pada pekan ketiga hari kamis pukul 13.00-17.00 WIB dan hasil kuesioner yang memperlihatkan adanya implikasi ekstrakurikuler memanah terhadap karakter calm, brave, focus, dan win yang menunjukkan 82% responden menjawab tepat, hal tersebut diartikan bahwa sebanyak 82% siswa kelas V SDIT Ar-Risaalah Jakarta Barat memiliki karakter calm, brave, focus, dan win melalui ektrakurikuler memanah. Kata kunci: Pembinaan Karakter, Ekstrakurikuler, Memanah ABSTRACT IMPLEMENTATION OF ARRIVAL EXTRACURRICULAR PROGRAM IN CHARACTER DEVELOPMENT OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS (Case Study at SDIT Ar-Risaalah West Jakarta) Ananda Rahma Winata Elementary School teacher Education study Program, Serang Regional Campus, University of Education of Indonesia Education can create a better quality of life. But education is experiencing challenges because of the decline in moral values, character and morals (adab) for students. Without adab, humans will do whatever they want. The solution offered in this case is character education. Character education can be obtained through extracurricular activities, one of which can develop students' character is archery extracurricular. SDIT Ar-Risaalah requires all students to take archery extracurricular. Through this research, the researcher intends to find out, analyze and describe the process of implementing extracurricular archery in class V SDIT Ar-Risaalah and the implications of the program on the character of students, especially the characters of calm, brave, focus, and win. The approach used is a qualitative approach with a case study method, while the subject used focuses on class V students, totaling 28 people. This study uses data collection techniques by conducting semi-structured interviews, documentation studies, and questionnaires. The results of this research are archery extracurricular in class V which is held on the third week of Thursday at 13.00-17.00 WIB and the results of a questionnaire that show the implications of archery extracurricular on the characters of calm, brave, focus, and win which shows 82% of respondents answered correctly, it means that 82% of fifth grade students of SDIT Ar-Risaalah West Jakarta have calm, brave, focused, and win characters through archery extracurricular. Keywords: Character Building, Extracurricular, Archery