PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN SIFAT BENDA DI KELAS III SDN BABAKAN KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Wartini, Popong Sri (2014)
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, ditemukan beberapa hal yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan tentang perubahan sifat-sifat benda, diantaranya adalah pembelajaran hanya berpusat pada guru, tidak ada kegiatan secara berkelompok, mengerjakan LKS hanya berdasarkan hasil penerbit saja,tidak adanya pengamatan yang mengarahkan siswa untuk membuktikan tentang perubahan sifat-sifat benda, hal tersebut membuat siswa merasa malas untuk belajar, guru menugaskan kepada siswa untuk menghafalkan konsep dasar tentang perubahan sifat-sifat benda. Tujuan dari penelitian ini agar siswa memahami masalah tentang perubahan sifat-sifat benda. Masalah yang ingin diteliti adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil pembelajaran dengan menerapkan model siklus belajar (learning cycle).Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan alasan penelitian ini berangkat dari permasalahan yang timbul dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari yang dihadapi oleh guru. Model yang dikembangkan adalah model Kemmis dan Mc Taggart (2007) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, hasil tes dan catatan lapangan. Sedangkan validasi yang digunakan adalah member chek, triangulasi dan ekspert opinion. Yang dijadikan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IIISekolah Dasar Negeri Babakan Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 23 orang yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Pembelajaran dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklusnya terdiri perencanaan, pelaksanaan dan analisis dan refleksi. Aktivitas siswa pada siklus I dengan kategori baik mencapai 9 orang (39%), pada waktu siklus II, 17orang (74%) yang mencapai kategori baik, sedangkan siklus III mencapai kategori baik 21 orang (91%). Kinerja guru pada tahap perencanaan, pada siklus I mencapai 66.66%, siklus II mencapai 88.88% dan siklus III mencapai 100%. Sedangkan kinerja guru pada tahap pelaksanaan pada siklus I mencapai 70.40%, Pada siklus II mencapai 87.77%. dan pada siklus III mencapai 100%. Penelitian terhadap indikator dalam pembelajaran tentang perubahan sifat-sifat benda pada siklus I yang tuntas 14orang (61%), yang belum tuntas9 orang (39%) dengan rata-rata kelas 69.66, siklus II menjadi bisa berjumlah 18orang (78%), yang belum tuntas5 orang (22%) dengan rata-rata kelas menjadi 80,88, dan siklus III yang tuntas menjadi 21 orang (91%) yang tidak tuntas dua orang (9%) dengan rata-rata kelas 90.95. Dengan demikian penerapan model siklus belajar (learning cycle), dapat dijadikan model yang dapat mengatasi permasalahan tentang perubahan sifat-sifat benda dalam mata pelajaran IPA.