ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA SISWA KELAS TINGGI SELAMA PANDEMI DI SEKOLAH DASAR PLUS BAKTI NUSANTARA 666 - Irene Angelina, - (2021)
Latar belakang penelitian ini yaitu adanya pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia sejak Maret 2020, sehingga pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di sekolah ditiadakan dan diterapkan pembelajaran jarak jauh. Kegiatan pembelajaran jarak jauh masih menjadi hal baru di Indonesia, terutama bagi para guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pembelajaram jarak jauh di sekolah dasar pada siswa kelas tinggi. Selain itu, juga menganalisis bagaimanan perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas tinggi di SD Plus Bakti Nusantara 666. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini meliputi pedoman wawancara untuk guru, pedoman observasi untuk mengamati pelaksanaan pembelajaran jarak jauh, pedoman analisis dokumen untuk RPP dan hasil belajar siswa, dan kuisioner untuk siswa kelas tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru sudah cukup baik, meskipun pada RPP masih terdapat komponen yang belum lengkap tetapi proses pembelajaran sudah berlangsung dengan baik serta guru berusaha melibatkan siswa dalam pembelajaran dan juga memberi semangat kepada siswa untuk belajar dari rumah, guru juga terlihat menguasai materi pembelajaran dan evaluasi pembelajaran yang diberikan guru sesuai dengan materi yang disampaikan juga sudah mengukur kemampuan. ----- The background of this research is the Covid-19 pandemic that has hit Indonesia since March 2020, so that the implementation of teaching and learning activities in schools is abolished and distance learning is applied. Distance learning activities are still a new thing in Indonesia, especially for teachers. The purpose of this study was to analyze the application of distance learning in elementary schools to high school students. Furthermore, it also analyzes how the lesson planning, learning process and learning evaluation are carried out by the teacher. The method used in this research is descriptive analysis method with a qualitative approach. The object of research in this study were teachers and high school students at SD Plus Bakti Nusantara 666. The instruments used to collect data in this study included interview guidelines for teachers, observation guidelines for observing the implementation of distance learning, document analysis guidelines for lesson plans and learning outcomes students, and questionnaires for high-grade students. Based on the results of research that has been done, the lesson planning carried out by the teacher is quite good, although in the lesson plans there are still incomplete components but the learning process has been going well and the teacher tries to involve students in learning and also encourages students to learn from home, also seen mastering the learning material and the evaluation of learning provided by the teacher in accordance with the material presented has also measured abilities.