PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO UNTUK MELATIH KECERDASAN MUSIKAL PADA PELAJARAN SENI MUSIK DI SD - Khairunnisa Hanan Pratiwi, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan desain, pengembangan, dan kelayakan media pembelajaran video untuk melatih kecerdasan musikal pada pelajaran seni musik di SD, khususnya kelas II SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development atau penelitian pengembangan. Menurut Richey dan Klein (dalam Ihsan, 2017, hlm. 27) terdapat dua hal yang dapat dikembangkan dalam penelitian ini, yaitu alat dan model. Sejalan dengan hal tersebut, Rusdi (2018) mengklasifikasikan tujuan penelitian pengembangan menjadi dua, yaitu pengembangan model dan pengembangan produk. Penelitian ini mengembangkan produk berupa media pembelajaran video. Model penelitian yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari penilaian angket oleh para ahli dan data kualitatif diperoleh dari wawancara dengan siswa. Tahap desain dilakukan penulisan naskah yang merupakan perencanaan media sebagai pedoman tertulis dan isinya menjadi acuan untuk mengembangkan suatu produk (Kustandi, dkk., 2020). Selanjutnya tahap pengembangan yang merupakan penerjemahan desain ke bentuk fisik, dilakukan beberapa langkah di antaranya pengambilan, penyuntingan, serta distribusi video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video yang telah dikembangkan memperoleh persentase nilai 82,2% dari ahli materi, 78,6% dari ahli media, 96% dari ahli pembelajaran. Setelah dirata-rata, maka hasil yang didapatkan persentase sebesar 85,6% dengan interpretasi sangat baik. Hasil wawancara menunjukkan ketika menyimak video pembelajarannya, siswa bertepuk tangan mengikuti irama seperti contoh dalam video. Video pembelajaran ini dapat melatih kecerdasan musikal siswa, salah satunya dengan bertepuk tangan atau memukul objek disekitarnya membentuk irama. The purpose of this study is to describe the design, development, and feasibility of video learning media to train musical intelligence in music art lessons in elementary school, especially grade II elementary school. The research method used is Design and Development or development research. According to Richey and Klein (in Ihsan, 2017, p. 27) there are two things that can be developed in this research, namely tools and models. In line with this, Rusdi (2018) classifies the objectives of development research into two, namely model development and product development. This research develops a product in the form of video learning media. The research model used is ADDIE which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. Data collection techniques in this study with quantitative and qualitative data. Quantitative data was obtained from the questionnaire assessment by experts and qualitative data was obtained from interviews with students. The design stage is done by writing a script which is a media plan as a written guide and its contents become a reference for developing a product (Kustandi, et al., 2020). The next stage of development which is the translation of the design into physical form, carried out several steps including retrieval, editing, and distribution of videos. The results showed that the video learning media that had been developed obtained a percentage value of 82.2% from material experts, 78.6% from media experts, 96% from learning experts. After being averaged, the results obtained are 85.6% with a very good interpretation. The results of the interview show that when listening to the learning video, students clap their hands to the rhythm like the example in the video. This learning video can train students' musical intelligence, one of which is by clapping or hitting objects around them to form a rhythm.