ANALISIS MATERI IPA PADA BUKU TEMATIK TERPADU KELAS IV SEMESTER 1 BERDASARKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Asma Nadia Shalsabilla, - (2021)
Abstrak Pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kompetensi manusia. Pendidikan tidak luput dari kurikulum yang sedang diaplikasikan. Kurikulum 2013 yang saat ini digunakan merupakan hasil penyempurnaan dari kurikulum-kurikulum sebelumnya. Paut (dalam Andajani, 2016: 28) mengatakan Kurikulum 2013 menegaskan pada dimensi pedagogik modern di dalam pembelajaran, yaitu dengan memakai pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik diharapkan mampu mendukung pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang berkualitas, karena IPA memiliki peran penting khususnya dalam kemajuan pendidikan. Salah satu faktor keberhasilan pembelajaran IPA ditentukan oleh kualitas buku teks yang digunakan. Pada Kurikulum 2013, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah menerbitkan buku yang ditujukan untuk guru dan siswa, yaitu buku guru dan buku siswa. Pada jenjang SD, materi ajar yang ada pada buku dikembangkan berbasis tematik. Tujuan dari penelitian ini merupakan menganalisis materi IPA pada buku tematik terpadu kelas IV semester 1 berdasarkan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode analisis isi. Subjek dalam penelitian ini adalah buku tematik kelas IV semester 1 SD yang diterbitkan oleh Quadra sebanyak lima tema yang terdiri atas Tema 1 yaitu Indahnya Kebersamaan, Tema 2 yaitu Selalu Berhemat Energi, Tema 3 yaitu Peduli terhadap Makhluk Hidup, Tema 4 yaitu Berbagai Pekerjaan, dan Tema yaitu 5 Pahlawanku. Dari hasil analisis tersebut diketahui bahwa pendekatan saintifik pada materi IPA yang ada pada buku tematik siswa tidak semua langkah-langkah pendekatan saintifik ada disetiap pembelajaran. Kegiatan mengamati dan mencoba muncul pada setiap tema, sedangkan kegiatan mengkomunikasikan muncul pada setiap tema kecuali tema 2. Kegiatan menanya dan menalar hanya muncul pada tema 3. Abstract Education plays an important role in improving human competence. Education does not escape from the curriculum that is being applied. The 2013 curriculum that is currently being used is the result of improvements from the previous curricula. Paut (in Andajani, 2016: 28) says the 2013 curriculum emphasizes the modern pedagogic dimension in learning, namely by using a scientific approach. The scientific approach is expected to be able to support quality natural science learning, because science has an important role, especially in the advancement of education. One of the success factors for learning science is determined by the quality of the textbooks used. In the 2013 Curriculum, the Ministry of Education and Culture has published books aimed at teachers and students, namely teacher books and student books. At the elementary level, the teaching materials in the books are developed on a thematic basis. The purpose of this study is to analyze the science material in an integrated thematic book for class IV semester 1 based on a scientific approach. This research is qualitative research and uses the content analysis method. The subjects in this study were the thematic books for class IV semester 1 SD published by Quadra as many as five themes consisting of Theme 1 which is the Beauty of Togetherness, Theme 2 is Always Saving Energy, Theme 3 is Caring for Living Creatures, Theme 4 is Various Jobs, and The theme 5 is My Heroes. From the results of the analysis, it is known that the scientific approach to science material in students' thematic books does not have all the steps of the scientific approach in every lesson. Observing and trying activities appear in each theme while communicating activities appear in every theme except for theme 2. Questioning and reasoning activities only appear in theme 3.