MOTIVASI BELAJAR PENJAS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DARING : STUDI LITERATUR - Yulius Ivan Andriawan, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar penjas siswa melalui pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kepustakaan atau studi literature. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Data yang didapatkan berasal dari buku-buku, jurnal, artikel penelitian dan sumber lain yang relevan sehingga sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Teknik analisis data penelitian melalui tiga tahap yaitu, organize, synthesize, dan identify. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat motivasi belajar penjas siswa, dan pembelajaran penjas secara daring dapat digunakan dengan efektif. Terdapat beberapa cara agar siswa dapat termotivasi saat pembelajaran penjas dilakukan secara daring sehingga pembelajaran yang dipilih disesuaikan dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. The purpose of this study was to determine the students' motivation to learn physical education through online learning. The research method used in this study is a qualitative research method using the type of literature study or literature study. Data collection uses the documentation method. The data obtained comes from books, journals, research articles and other relevant sources so that the data source used is secondary data. The research data analysis technique went through three stages, namely, organize, synthesize, and identify. The results of this study indicate that there is a student's motivation to learn physical education, and that online physical education learning can be used effectively. There are several ways so that students can be motivated when physical education learning is carried out online so that the selected learning is adjusted to the learning objectives to be achieved.