ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I DI SEKOLAH DASAR - Aurel Leftia Safarina, - (2021)
Pembelajaran membaca di kelas satu dan kelas dua (kelas rendah) adalah pembelajaran untuk membaca tahap awal, pada kenyataannya proses pembelajaran permulaan siswa dalam kemampuan belajar membaca permulaan masih banyak menemui tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hasil analisis kesulitan membaca permulaan dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menghambat kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas I di salah satu sekolah dasar di Subang, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas I. Subjek penelitian ini adalah lima orang siswa kelas I di SD tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari kelima siswa tersebut mengalami kesulitan dalam membaca permulaan dengan karakteristik dan faktor kesulitan yang berbeda yaitu siswa belum lancar mengenal huruf, belum bisa merangkai huruf menjadi sebuah kata serta belum memperhatikan tanda baca utama seperti titik dan koma.