PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS DI SMK PASUNDAN 3 CIMAHI - M Dikri Febriansyah, - (2021)
Permasalahan yang hadir dan menjadi fokus dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Pasundan 3 Cimahi. Penlitian ini bertujuan untuk bisa mengetahui pengaruh daripada Komunikasi Interpersonal Guru dan Disiplin Kerja Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa kelas XI jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Pasundan 3 Cimahi tahun ajaran 2020-2021. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi (eksplanatory survey), Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan model skala likert. Ukuran populasi sebanyak 65 responden yaitu siswa kelas XI OTKP 1 dan kelas XI OTKP 2 di SMK Pasundan 3 Cimahi pada tahun ajaran 2020/2021. Kemudian Teknik analisi data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Dari hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpunal yang menunjukan bahwa adanya pengaruh dari Komunikasi Interpersonal dan Disiplin Kerja Guru terhadap Prestasi belajar siswa kelas XI Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Pasundan 3 Cimahi yang secara simultan memiliki pengaruh yang tinggi. Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Disiplin Kerja, Prestasi Belajar Siswa