PENGARUH PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN - Hasbi Dawam, - (2021)
Pada masa pandemi Covid-19 pembatasan sosial berskala besar dilaksanakan pemerintah untuk menekan laju penularan Covid-19, dampaknya kegiatan belajar mengajar pun harus dilakukan dari rumah dengan pembelajaran jarak jauh menggunakan media pembelajaran dalam jaringan (daring). Pembelajaran daring rupanya membuat dampak pada prestasi belajar mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan. Prestasi belajar yang dilihat menggunakan nilai akhir menunjukkan peningkatan saat pembelajaran daring berjalan dengan optimal. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah (1) Mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 di SMK Negeri 6 Bandung (2) Mengetahui prestasi belajar yang didapatkan siswa XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung pada mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan (3) Mengetahui pengaruh pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 terhadap prestasi belajar mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat melihat pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert dan dokumentasi nilai akhir Konstruksi Jalan dan Jembatan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Gambaran umum pembelajaran daring memiliki kategori Baik dengan persentase sebesar 26% (2) Gambaran umum prestasi belajar Konstruksi Jalan dan Jembatan memiliki kategori Baik dengan persentase sebesar 77% (3) Terdapat pengaruh yang disebabkan pembelajaran daring terhadap prestasi belajar Konstruksi Jalan dan Jembatan sebesar 16,7%. At that time the Covid-19 pandemic, large-scale social restrictions were implemented by the government to reduce the rate of transmission of Covid-19, the impact of which was that teaching and learning activities had to be carried out from home by distance learning using online learning media. Online learning seems to have an impact on learning achievement in Road and Bridge Construction subjects. Learning achievement seen using the final score shows an increase when online learning runs optimally. The purpose of this research is (1) Knowing the implementation of online learning during the Covid-19 pandemic at SMK Negeri 6 Bandung (2) Knowing the learning achievement obtained by XI DPIB students at SMK Negeri 6 Bandung in the subject of Road and Bridge Construction (3) Knowing the effect of learning online during the Covid-19 pandemic on learning achievements in Road and Bridge Construction subjects. With this research, it is expected to see the effect of online learning on learning achievement in Road and Bridge Construction subjects. The research method used in this study is quantitative using correlational analysis techniques. The data collection technique used a questionnaire with a Likert scale and documentation of the final value of Road and Bridge Construction. The results of this study are (1) The general description of online learning has a Good category with a percentage of 26% (2) An overview of the learning achievement of Road and Bridge Construction has a Good category with a percentage of 77% (3) There is an influence caused by online learning on achievement study Road and Bridge Construction by 16.7%.