PENGARUH KESADARAN HALAL, SIKAP KONSUMEN MUSLIM, DAN RELIGIOSITAS TERHADAP PURCHASE INTENTION PADA PRODUK KOSMETIK KOREA SELATAN (Survei pada Mahasiswi Muslim Universitas Pendidikan Indonesia) - Fajar Wulan Ardiani, - (2021)
Industri kecantikan Indonesia diproyeksikan mengalami pertumbuhan dengan angka compound annual growth rate sebesar 6,46% pada tahun 2021-2025. Namun penguasaan pasar kosmetik dan perawatan diri dalam negeri masih didominasi oleh produk impor. Salah satu produk tersebut berasal dari Korea Selatan. 57,6% dari 6.460 konsumen wanita lebih menyukai menggunakan produk kecantikan asal Korea Selatan, padahal disinyalir tidak semua produknya yang beredar dipasaran telah memiliki sertifikat halal dan mencantumkan label halal pada kemasannya. Meski mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, dalam konsumsi produk kecantikan masih banyak yang tidak memerhatikan nilai-nilai keagamaan seperti halal dan thoyyib. Berbagai temuan terdahulu mengenai kosmetik juga mengungkapkan hasil yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pengaruh kesadaran halal, sikap konsumen, dan religiositas mahasiswi muslim Universitas Pendidikan Indonesia terhadap intensi pembelian pada produk kosmetik asal Korea Selatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 160 responden menggunakan teknik non prabability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran halal, sikap konsumen muslim, dan religiositas mahasiswi muslim Universitas Pendidikan Indonesia memiliki pengaruh dan signifikan terhadap produk kosmetik asal Korea Selatan. ---- Indonesia's beauty industry is projected to grow with a compound annual growth rate of 6.46% in 2021-2025. However, the mastery of the domestic cosmetic and self-care market is still dominated by imported products. One of those products comes from South Korea. 57.6% of the 6,460 female consumers prefer to use beauty products from South Korea, whereas it's signaled that not all of its products in the market have halal certificates and include halal labels on the packaging. Despite the majority of Indonesians are Muslims, in the consumption of beauty products there are still many who do not pay attention to religious values such as halal and thoyyib. The existence literature focusses on cosmetics also reveals any different results. This study aims to identify how the influence of halal awareness, consumer attitudes, and religiosity on Muslim students of Indonesia University of Education towards the intention of purchasing cosmetic products from South Korea. The method used is quantitative descriptive and analyzed using multiple linear regressions. Data collection was conducted by disseminating questionnaires to 160 respondents using non-prabability sampling techniques. The results showed that halal awareness, Muslim consumer attitudes, and religiosity on Muslim students of Indonesia University of Education have influence and significant towards purchase intention on cosmetic products from South Korea.