INFOGRAFIS SEBAGAI PRODUK ASESMEN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH SECARA DARING (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPA 1 SMAN 2 Kuningan) - Muhamad Fahri Azri, - (2021)
Skripsi ini berjudul "Infografis Sebagai Produk Asesmen Kinerja Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Pada Pembelajaran Sejarah Secara Daring (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPA 1 SMAN 1 Kuningan)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan permasalahan saat observasi berupa rendahnya tingkat kreativitas siswa pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini berkaitan dengan asesmen kinerja, dalam pelaksanaan nya menghasilkan produk kinerja siswa berupa infografis sebagai upaya meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah secara daring di masa pandemi. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian model Kemmis & Mc Taggart. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui dalam perencanaan tindakan penelitian mempersiapkan segala yang dibutuhkan salah satunya RPP sebagai salah satu acuan penting, rubrik penilaian sebagai alat untuk mengetahui indikator peningkatan kreativitas siswa. Tahap pelaksanaan merupakan implementasi dari yang sudah direncanakan, dalam pelaksanaan posisi guru sebagai pelaksana tindakan pembelajaran sedangkan peneliti fokus menjadi observer. Mengenai peningkatan tingkat kreativitas, setelah dilaksanakan tindakan hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan mengenai tingkat kreativitas siswa pada setiap siklus nya, terlihat pada siklus pertama skor perolehan nilai rata-rata kelas keseluruhan 69,7 dan mengalami kenaikan pada siklus II dengan perolehan skor rata-rata keseluruhan sebesar 86,2. Hasil dari wawancara dengan guru mitra pun mendapat respon yang baik mengenai serangkaian tindakan penelitian, begitupun dengan delapan siswa yang peneliti wawancara secara keseluruhan merasa memiliki pengalaman baru dalam belajar sehingga mendapat respon yang cukup baik. Terkait kendala yang dihadapi guru selama penelitian berlangsung pada umumnya mengenai miskonsepsi antara guru dan peneliti sehingga hanya butuh komunikasi yang intens agar tujuan penelitian tercapai. Sehingga dapat disimpulkan, pembelajaran dengan pendekatan asesmen kinerja terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran sejarah. This thesis is entitled "Infographic as a Performance Assessment Product to Improve Student Creativity in Online History Learning (Classroom Action Research in Class XI IPA 1 SMAN 1 Kuningan)". This research was motivated by the findings of problems during observation in the form of low levels of student creativity in learning history. This research is related to performance assessment, in its implementation it produces student performance products in the form of infographics as an effort to increase student creativity in online history learning during the pandemic. This research uses the Classroom Action Research method with a Kemmis & Mc Taggart research design model. Based on the results of the study, it can be seen that in planning action research, preparing everything needed, one of which is lesson plans as an important reference, and the assessment rubric as a tool to determine indicators of increasing student creativity. The implementation stage is the implementation of what has been planned, in the implementation of the teacher's position as the executor of the learning action while the researcher focuses on being an observer. Regarding the increase in the level of creativity, after the action was carried out the results showed a significant increase in the level of creativity of students in each cycle, seen in the first cycle the overall grade score was 69.7 and increased in the second cycle with the overall average score. of 86.2. The results of interviews with partner teachers also received a good response regarding a series of research actions, as well as the eight students who interviewed overall felt that they had a new experience in learning so that they received a fairly good response. Regarding the obstacles faced by teachers during the research, they were generally about misconceptions between teachers and researchers so that only intense communication was needed so that the research objectives were achieved. So it can be concluded, learning with a performance assessment approach is proven to be effective in increasing students' creativity in learning history.