DAMPAK KEBERADAAN TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH CIKUNDUL TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN SEKITAR DI KOTA SUKABUMI - Mardiko, Albertus Agung (2014)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Cikundul adalah TPA sampah satu-satunya yang berada di Kota Sukabumi. TPA sampah Cikundul ini telah didirikan pada tahun 1994 dan masih aktif hingga sekarang dengan luas lahan ±10,7 Ha dibawah pengelolaan Dinas Pengelolaan, Persampahan, Pertamanan dan Pemakaman (DP4) Kota Sukabumi. Sampah yang masuk ke TPA Cikundul berasal dari 7 kecamatan, ±8,1 Ha kini telah dipenuhi ratusan ribu ton sampah mencapai 110-118 ton perhari sehingga menjadi sebuah gunungan sampah yang sangat tinggi ditambah TPA Cikundul ini melakukan beberapa kali pelebaran mendekati pemukiman maupun badan air, ditambah keluhan masyarakat dari polusi bau sampah yang sangat menyengat, dll. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak TPA sampah Cikundul terhadap kondisi lingkungan fisik sekitar? dan bagaimana dampak TPA sampah Cikundul terhadap kondisi lingkungan sosial ekonomi penduduk sekitar?.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu populasi wilayah yaitu seluruh kawasan yang merupakan lokasi TPA dan populasi manusia yaitu penduduk di kelurahan terdekat dengan TPA. Sampel dalam penelitian ini yaitu sampel wilayah meliputi kualitas air sungai, kualitas air sumur warga, kualitas udara, kerusakan tanah dan kualitas infrastruktur jalan, sampel responden yaitu penduduk yang tinggal di sekitar TPA. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara, angket, studi literatur dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan TPA Sampah Cikundul berdampak pada lingkungan fisik sekitar diantaranya dari kualitas air sungai tercemar pada parameter mikrobiologi yaitu fecal coli yang tidak memenuhi standar baku mutu Pengelolaan Air dan Pengendalian Pencemaran Air, kualitas air sumur tidak memenuhi standar pada parameter kimia yaitu BOD5, COD, dan Nitrat (NO3-N) yang tidak memenuhi standar baku mutu air minum, kualitas udara sampai jarak 2 km masih tercium bau sampah yang menyengat, kerusakan tanah tidak berdampak apa-apa dari adanya TPA, kualitas jalan menjadi berlubang dan bergelombang dikarenakan truk sampah yang berlebihan muatan. Dampak TPA pada kondisi sosial dan ekonomi yang terdiri dari kesehatan yaitu sebagian penduduk yang bertempat tinggal terdekat dengan TPA banyak terserang penyakit, mata pencaharian sebagian penduduk mendapatkan pekerjaan dari adanya TPA. Peran pemerintah untuk menanggulangi dampak TPA dengan cara memberikan obat-obatan, memberi kartu sehat dan rusunawa secara gratis bagi yang terkena dampak TPA. Abstract Cikundul's Landfill is the only Landfill in Sukabumi. Goverment of Sukabumi establish this landfill at 1994. Until now this landfill still active with an area 10.7 Ha located approximately 6 km from the city center, under superintendence of the Department of Management, Solid Waste, Parks and Cemeteries (DP4) Sukabumi. The Cikundul landfill waste's origin from 7 districts, now, in the area ± 10.7, ± 8.1 Ha has been filled with a hundred of thousand tons of waste. This landfill receives 110-118 tons per day and it may causes landfill overfilled. Cikundul's landfill is not eligible. This landfill have broadening for several times and effect to water sources, plus this landfill already got a complaint from local people about pungent smell of waste, etc. The problem of this research is to analyze the condition of the physical environment around the landfill, residents socioeconomic around the landfill and the Government's role to overcome the impact of Cikundul landfill.The method use in this research is Descriptive Method which use survey technique. The population in this research is all the landfill area and the human population that closest to the landfill. The sample in this research is the area sample includes the river water quality, wells water quality, air quality, soil degradation and quality of road infrastructure, respondents samples use that residents who live around the landfill. Data collection techniques that used is observation, interviews, questionnaires, literature studies and documentation.The results show Cikundul landfill has impact the physical environment around from polluted river water quality in the fecal coli microbiological parameters that do not meet quality of standards Water Management and Water Pollution Control, wells water quality does not meet standards on the chemical parameters BOD5 , COD , and nitrate (NO3 - N) and did not meet water quality standards, for quality of air in 2 km distance there is pungent smell of waste, soil damage has affect from the landfill is potholes and bumpy roads due to truck garbage overload. The Landfill impact to social and economic conditions consists of the health disease of some residents, the livelihood of most residents get jobs from the landfill. The Government's role to mitigate the impact of the landfill is by administering medicine, giving the healthy cards and free apartments.