TELAAH KEMAMPUAN SISWA MENENTUKAN UNSUR-UNSUR PARAGRAF DALAM TEKS BACAAN PADA SISWA KELAS IV SDN SEMANAN 04 PAGI JAKARTA BARAT - Febiani Wangsa Berliana, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas IV SDN Semanan 04 Pagi dalam menentukan unsur-unsur paragraf dalam teks bacaan. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV sebanyak 21 siswa. Instrumen penelitian yang dipakai itu berupa tes dan wawancara yang dilakukan terhadap siswa. Penelitian ini memperoleh hasil analisis yang menyatakan bahwa kemampuan siswa dalam menentukan unsur-unsur paragraf pada teks bacaan sudah cukup baik, karena rata-rata siswa sudah dapat menemukan 3-4 unsur paragraf dengan tepat. Kemampuan siswa dalam menemukan kalimat utama, kalimat penjelas, dan kalimat penegas pada tes 1, 2, dan 3 menunjukkan kemampuan yang cukup baik, sedangkan pada kemampuan siswa dalam menentukan transisi pada tes 1, 2, dan 3 menunjukkan kemampuan yang kurang baik. Faktor penyebab kesulitan siswa dalam menentukan unsur-unsur paragraf yaitu kurang memahami materi, malas belajar, kurangnya minat dan motivasi belajar siswa, tidak ada dorongan dalam diri sendiri untuk belajar, serta kurangnya berlatih dalam memahami makna isi dalam teks bacaan. This study airns to determine of fourth grades at SDN Semanan 04 Pagi in determine the paragraph elements in the reading text. This study uses a qualitative approach using a qualitative descriptive method. The research subjects in this study were 21 students in grade IV. The research instrument used was in the form of tests and interviews conducted on students. This study obtained analysis results which stated that students'ability to determine paragraph elements in reading texts was quite good, because on avarage students were able to find 3-4 paragraph elements correctly. The students' ability in finding main sentences, explanatory sentences, and affirmative sentences on tests 1, 2, and 3 showed a fairly good ability, while students' abilities in determining transitions on tests 1, 2, and 3 showed poor abilities. The factors that cause students' difficulties in determining the elements of paragraphs are lack of understanding of the material, lazy to study, lack of interest and motivation in student learning, no self-motivation to learn, and lack of practice in understanding the meaning of reading texts.