DETERMINAN PENDAPATAN NON BUNGA PADA BANK UMUM NASIONAL DI INDONESIA - Dadang Agus Suryanto, ((-) (2021)
Secara empiris pendapatan non bunga perbankan di Indonesia dalam lima tahun terakhir mengalami peningkatan. Selain disebabkan oleh persoalan efisiensi dan tingkat risiko dalam pendapatan bunga, peningkatan dalam pendapatan non bunga disebabkan oleh semakin maraknya layanan perbankan yang berbasis elektronik. Dalam teori intermediasi, Bank menjalankan usaha untuk menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan nya kepada mereka yang membutuhkannya. Secara lebih spesifik, teori perilaku kerja menyatakan bahwa pada dasarnya menjelaskan hubungan yang linear antara struktur pasar perbankan terhadap perilaku bank dalam merespon struktur pasar yang terbentuk dan pada akhirnya respon bank berdampak pada kinerja bank. Upaya untuk memahami faktor pengaruh terhadap pendapatan non bunga, penelitian ini menguji pengaruh konsentrasi pasar dana pihak ketiga, konsentrasi pasar kredit, kecukupan modal, likuiditas bank, efisiensi bank, kredit bermasalah, leverage, suku bunga acuan terhadap pendapatan non bunga. Menguji pengaruh variabel karakteristik bank dan makroekonomi terhadap pendapatan non bunga dengan pendapatan nasional sebagai variabel moderasi dan pengaruh variabel karakteristik bank dan makroekonomi terhadap pendapatan non bunga dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kausalitas. Penelitian dilakukan pada Bank Umum Nasional konvensional di Indonesia yang terbagi atas periodesasi era krisis keuangan yakni tahun 2006-2011 dan pasca krisis keuangan yakni tahun 2012-2017. Sampel dalam penelitian ini yaitu Bank Persero, Bank Umum Swasta Nasional Devisa, Bank Umum Swasta Nasional Non Devisa, Bank Pembangunan Daerah, Bank Campuran, Bank Asing dan Bank Syariah. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data unbalance panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pasar dana pihak ketiga, konsentrasi pasar kredit/pembiayaan, kecukupan modal, likuiditas bank, efisiensi bank berpengaruh signifikan terhadap fee-based income. Kredit bermasalah dan Leverage tidak berpengaruh terhadap fee-based income. Suku bunga Indonesia berpengaruh signifikan terhadap fee-based income. Pendapatan nasional mampu memoderasi konsentrasi pasar dana pihak ketiga, konsentrasi pasar kredit, kecukupan modal, likuiditas, efisiensi, kredit bermasalah dan suku bunga Indonesia. Sedangkan, inflasi mampu memoderasi pasar dana pihak ketiga, konsentrasi pasar kredit dan likuiditas.