SWAG SEBAGAI IDENTITAS GIRL GROUP BLACKPINK DALAM PERTUNJUKAN MUSIK - Antik Ayulia, - (2021)
Saat ini, dunia musik sangat merebak dengan musik K-Pop. Blackpink merupakan nama girl group K-Pop dari Korea Selatan yang merupakan girl group K-Pop paling sukses di Asia bahkan Dunia. Blackpink hadir dengan memberikan warna baru yaitu tampil dengan mengusung gaya swag. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana swag yang dilakukan oleh Blackpink dalam setiap lagunya, khususnya dalam lagu "How You Like That". Dalam menjawab permasalahan yang digunakan, Peneliti menggunakan paradigma kualitatif dengan metode deskriptif analisis dengan subjek penelitian yaitu girl group Blackpink. Data dikumpulkan melalui observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Blackpink melakukan gaya swag tersebut dengan mengedepankan perbedaan suara pada masing-masing anggota, memberikan teknik Glissando, serta di mendominasikan lagu-lagu mereka dengan warna Hip Hop yang ditandai dengan banyaknya bagian Rap. Tidak hanya itu, Blackpink juga menampilkan performa yang percaya diri dengan sentuhan gangster dalam setiap lagunya. Kata Kunci: K-Pop, BLACKPINK, Swag. SWAG AS BLACKPINK GIRL GROUP IDENTITY IN MUSIC PERFORMANCES Currently, the world of music is very widespread with K-Pop music. Blackpink is the name of a K-Pop girl group from South Korea which is the most successful K-Pop girl group in Asia and even the world. Blackpink comes with a new color, which is to appear with the swag style. This study aims to identify how swag is carried out by Blackpink in each of their songs, especially in the song "How You Like That". In answering the problems used, the researcher uses a qualitative paradigm with a descriptive analysis method with the research subject, the Blackpink girl group. Data were collected through observation, and documentation studies. Data analysis was carried out by means of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that Blackpink carried out the swag style by prioritizing the different voices of each member, providing the Glissando technique, and dominating their songs with the Hip Hop color which is marked many alot of Rap parts. Not only that, Blackpink also put on a confident performance with a gangster style in every song. Keywords: K-Pop, BLACKPINK, Swag.