HUBUNGAN ANTARA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PENJASORKES) DENGAN PERILAKU HIDUP SEHAT SISWA SMK DAARUT TAUHID BOARDING SCHOOL - Nugraha, Eka Aditya (2014)
Sekolah merupakan salah satu lembaga pendidikan Formal yang ada di Indonesia. Di Era Modern sekarang, ada pemaparan baru tentang dunia pendidikan, atau metode baru pendidikan yang dinamakan Boarding School atau sekolah berasrama. Dengan kegiatan yang padat dimulai dari subuh hingga malam, mereka di tempa untuk mempelajari semua yang diberikan oleh sekolah. Dengan segala kesibukan yang ada mereka masih tetap diberikan pendidikan Formal seperti Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan atau dikenal dengan nama Penjaorkes. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (Penjasorkes) dengan perilaku hidup sehat Siswa SMK Daarut Tauhid Boarding School. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa SMK Daarut Tauhid Boarding School. Sampel sendiri diambil 20 orang siswa SMK kelas XII yang seyogyanya telah mendapat treatment selama kurang lebih 2 tahun di bidang Penjasorkes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan angket serta untuk melengkapi dan membantu penelitian dibantu dengan dokumentasi dari rekapan nilai. Observasi digunakan untuk mendapatkan data dari variabel Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan atau Penjasorkes (X), dan angket digunakan untuk mendapatkan data dari variabel perilaku hidup sehat (Y). Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan atau keterkaitan antara pembelajaran Penjasorkes dengan perilaku hidup sehat pada siswa SMK Daarut Tauhid Boarding School, besar hubungan (R) pada Siswa SMK Daarut Tauhid adalah 0,564 (cukup kuat). Kata Kunci : Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (Penjaorkes), Perilaku Hidup Sehat,